Линки доступности

Лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов считает провокацией сбор подписей за предоставление ему гражданства США

На сайте change.org – популярной интернет-платформе для сбора подписей под различными петициями – появился призыв предоставить российскому оппозиционеру Михаилу Касьянову гражданство США за его вклад в развитие демократии. На данный момент под инициативой подписались 12,5 тыс человек. Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, считает эту инициативу попыткой его дискредитировать.

«Я сегодня узнал, что в Интернете (появилось) требование к президенту США и Конгрессу США - и с улыбкой на лице удивлен, – сказал Касьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я уж думал, что эти наши пропагандисты, которых мы включили в список Немцова, успокоились – но вижу, нет – желчь из них хлещет полным ходом. Вот очередную чушь придумали, сконструировали. Для граждан сообщаю, что никаких намерений получать какое-либо иностранное гражданство я не имел – и не имею».

Атака на оппозицию на фоне закона о «нежелательных организациях»

Между тем, США и Евросоюз выразили глубокую обеспокоенность принятым в России законом о «нежелательных» иностранных и международных организациях.

Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что закон является новым свидетельством того, что Кремль усиливает репрессии против независимых голосов и предпринимает намеренные шаги, направленные на изоляцию российского народа. Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства». Сотрудникам таких НПО может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет. Закон осудили и ведущие правозащитные организации.

В свою очередь, пресс-служба Европейского Союза выпустила заявление, в котором говорится, что закон о «нежелательных» неправительственных организациях, «является ещё одним вызывающим беспокойство шагом в серии ограничений гражданского общества, независимости СМИ и политической оппозиции».

«Этот закон будет иметь дополнительное неблагоприятное воздействие на работу гражданского общества в России. Он ограничит свободу слова и СМИ, а также плюрализм мнений, как отметила Дуня Миятович, Представитель ОБСЕ по свободе СМИ 20 мая. Мы обращаем внимание на отрицательное заключение Совета по правам человека при Президенте России в связи с тем, что закон также противоречит конституции России», – говорится в заявлении пресс-службы ЕС.

Опасения США и ЕС по поводу репрессивного характера нового закона подтвердились уже в понедельник: депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий в комитет палаты по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру России запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Московского центра Карнеги, российских отделений организаций Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, а также фонда «Мемориал» «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG