Линки доступности

Нападение на Олега Кашина: реакция международного сообщества

  • Эрика Марат

Олег Кашин

Олег Кашин

Жестокое нападение на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина вызвало резкую реакцию международного сообщества. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила нападение и призвала власти России наказать преступников.

В заявлении ОБСЕ говорится, что «Миятович много раз призывала российские власти обратить внимание на случаи нападения на журналистов, в том числе на Анастасию Бабурову, Михаила Бекетова, Игоря Домникова, Дмитрия Холодова, Пола Хлебникова, Владислава Листьева, Анну Политковскую, Ивана Сафронова, Юрия Щекочихина, Магомеда Евлоева и многих других».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что будет лично контролировать расследование нападения на журналиста. Однако учитывая, что ни одно убийство журналистов за последние десять лет не было раскрыто, международные организации призвали президента Медведева уделить особое внимание инциденту с Кашиным.

«Не сумев наказать тех, кто совершил преступления против журналистов, включая 19 убийств в эпоху Путина, российское правительство создало обстановку безнаказанности. Недостаточно заявлений правительства и выражений соболезнований», – говорится на сайте Комитета по защите журналистов (CPJ).

«Мы призываем Медведева выполнить свое обещание и обеспечить милицию и правовые институты необходимыми условиями для независимой работы», – подчеркивает генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» (RSF) Жан-Франсуа Жульяр.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд был, по его словам, потрясен нападением на Олега Кашина. «Жестокое нападение на известного российского журналиста Олега Кашина шокировало нас всех... мои мысли сейчас с семьей господина Кашина», – приводит его комментарий РИА «Новости».

Как сообщал «Голос Америки», первые подозрения медиа-сообщества упали на «Молодую гвардию Единой России», которая ранее опубликовала постер с фотографией Кашина и подписью «Будет наказан». Однако прокремлевское молодежное движение впоследствии удалило постер со своего сайта.

Союз журналистов России (СЖР) на своем вебсайте обвинил руководство партии «Единая Россия» в том, что зачастую они поддерживают ненависть к честной журналистике и «приучают граждан страны к тому, что ответом на слово может быть пуля, нож, кастет».

СЖР призвал своих коллег пятого числа каждого месяца размещать в своих изданиях белый квадрат с подписью «Здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». Таким образом Союз журналистов надеется привлечь внимание общественности и политиков к проблеме насилия против сотрудников СМИ.

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин связывает атаку на Кашина с его профессиональной деятельностью, обращая внимание на то, что нападавшие сломали журналисту пальцы. На видео, снятом камерой наблюдения во дворе Кашина, видно, что на него напали двое мужчин. Кашина избивали предметами, похожими на железные палки.

«Его били за то, что он делал – чтобы он “не ходил, не писал, не говорил”», – говорится в заявлении СЖР.

Тем временем, на последнюю запись в блоге Кашина откликнулось около 600 человек. Большинство комментаторов желают журналисту скорейшего выздоровления и благополучного возвращения в профессиональную деятельность. «Прошу Вас – поправляйтесь! Вы очень нужны нормальным людям. Хотя бы потому, что Вы против фашистов, нацистов и прочих псевдопатриотов. Стойкости Вам и веры!» – пишет блогер под именем lexizli.

Но есть и те, кто воспользовался блогом Кашина, чтобы поддержать зачинщиков и исполнителей нападения. «Неплохо. Одним либеральным журналистом меньше!» – заявляет некий componta.

Ранее профессор Университета штата Нью-Йорк и автор отчета «Освещая коррупцию: проблемы, с которыми сталкиваются журналисты» Розмари Армао охарактеризовала работу журналистов, в частности тех, кто занимается журналистскими расследованиями, как занятие, «схожее с самоубийством».

Она добавила: «В России много превосходных репортеров, которые продолжают свою деятельность, несмотря на многочисленные угрозы – они вдохновляют других журналистов по всему миру».

Напомним, что в 2010 году в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Россия заняла 140 место.

Российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG