Линки доступности

Роль России в нагорно-карабахском конфликте

  • Эрика Марат

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с двухдневным официальным визитом в Армению. На повестке дня главы российского МИДа – встреча с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, а также с президентом Армении Сержем Саркисяном. Одной из главных целей визита российского представителя в Ереван является обсуждение проблемы нагорно-карабахского конфликта.

«Голос Америки» спросил у экспертов, какую роль сегодня играет Россия в процессе разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном?

Старший сотрудник Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол оптимистично отзывается о роли России в разрешении конфликта между двумя сторонами. «Сегодня Россия, Европейский Союз и США во многом соглашаются в том, как разрешить конфликт, – говорит она. – Все три стороны поддерживают территориальную целостность Азербайджана и выступают за выведение войск из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху». Аманда Пол напоминает, что «ранее высказывания России шли вразрез с мнением остальных участников Минской группы ОБСЕ, но несколько лет назад Россия изменила свой подход к решению проблемы в пользу остальных международных игроков в регионе».

«Конечно, Россия очень важна для Армении как самый крупный торговый партнер и политический союзник», – полагает Эмиль Санамян, редактор издающейся в Вашингтоне газеты Armenian Reporter. Санамян считает, что роль России в южно-кавказском регионе заметно возросла в августе 2008 года, когда Россия ввела свои войска в Южную Осетию. В ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев пригласил президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна на официальную встречу, на которой стороны подписали коммюнике о том, что в дальнейшем будут решать конфликт политическими методами и мирным путем. «Декларация 2008 года была первой подобного рода за 16 лет и говорит о том, что Россия играет большую роль в разрешении конфликта», – указывает эксперт.

Научный сотрудник американского фонда Jamestown Эмиль Даниелян также считает, что Россия играет значительную роль в разрешении конфликта. Вместе с тем, эксперт отмечает, что «существует мнение о том, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном – но это в основном домыслы, а конкретные факты отсутствуют. Согласно этому мнению, Россия потеряет рычаги давления на Южном Кавказе, если разрешится нагорно-карабахский конфликт, и откроются границы в регионе». По словам Даниеляна, армянское руководство в целом соглашается со многими принципами Минской группы, «чего нельзя сказать о руководстве Нагорного Карабаха».

«Важно не само решение конфликта, а условия, на которых будет установлен мир. То есть вопрос, выгодно ли России решение конфликта, зависит от деталей договоренности между вовлеченными в конфликт странами», – считает Эмиль Санамян. По мнению эксперта, решение конфликта подразумевает участие миротворцев. «Если российские войска будут доминировать над миротворческими силами, то Россия согласится на такие условия. Но если силы США, и тем более НАТО, будут доминировать среди миротворческих сил – я думаю, что Россия будет против такого решения конфликта», – говорит он.

Булент Алириза из Центра стратегических и международных исследований придерживается иной точки зрения. «Конфликт в Нагорном Карабахе позволил России максимизировать свое влияние не только в Армении, но и в Азербайджане», – сказал «Голосу Америки» Алириза. По его словам, Россия пока не показала себя как конструктивный партнер в разрешении конфликта. «Россия уже более пятнадцати лет вовлечена в процесс разрешения конфликта, – продолжает Булент Алириза, – и я считаю, что если бы Кремль действительно был заинтересован в окончании конфликта, то уже были бы достигнуты конкретные результаты. До сих пор Россия давала много обещаний, однако в реальности мало что было сделано».

«Вся геополитическая загвоздка нагорно-карабахского конфликта заключается в том, что ни Запад, ни Россия не готовы полностью отказаться от этого региона, – делает вывод Эмиль Санамян. – Если бы Запад дал возможность России решить проблему, то конфликт был бы решен, как это уже было сделано в 1920-х гг. под гегемонией России. С другой стороны Россия также не позволяет Западу решить проблему самостоятельно. Вопрос сегодня состоит в том, за кем останется Нагорный Карабах – Западом или Россией».

«Помимо Минской группы, которая не предлагает конкретных решений, а скорее предоставляет платформу для обсуждения проблемы между всеми вовлеченными сторонами, были сделаны усилия в разрешении конфликта со стороны Турции», – отмечает Булент Алириза. Эксперт констатирует, что так же как и с другими затянувшимися конфликтами, например, в Кашмире и на Кипре, «интересы вовлеченных сторон настолько несовместимы, что решение таких конфликтов почти невозможно в обозримом будущем».

XS
SM
MD
LG