Линки доступности

Приэльбрусье: Горнолыжный сезон и «коварная война»


Кабина канатной дороги, поврежденная в результате теракта в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия, 20 февраля 2011 года

Кабина канатной дороги, поврежденная в результате теракта в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Россия, 20 февраля 2011 года

Сезонные особенности активности боевиков в Кабардино-Балкарии

Активизация вооруженного подполья на Северном Кавказе с появлением «зеленки» – весна-осень, и затишье – от первого снега до первой оттепели – становятся в последние годы чуть ли не привычными сезонными колебаниями. Объясняется это просто – снег, голые деревья и холод усложняют логистику: провизия, передвижения, коммуникации становятся практически невозможными и легко отслеживаемыми. Причем, затишье наступает не только в горах и лесах, зима снижает активность и городского подполья тоже. Статистика показывает: это наблюдение справедливо для всех регионов – за исключением Кабардино-Балкарии. В этой республике сезонные колебания, похоже, не подчиняются природной логике. Пик «террористической активности» в Кабардино-Балкарии, как показывает статистика и ленты новостей, совпадает с горнолыжным сезоном в Приэльбрусье.

«Эту закономерность невозможно не заметить, когда сравниваешь статистку нескольких лет в Кабардино-Балкарии и других регионах Кавказа», – говорит американский аналитик и автор блога Window on Eurasia Пол Гобл (Paul Goble).

«У нас идет война. Коварная война. Никто уже не знает, кто и за что взрывает и убивает, – говорит директор Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков. – Самое страшное, что общество при этом молчит», – добавляет он.

Сезонные теракты – хроника

Сезон 2010-2011. Обстрел микроавтобуса c московскими туристами, трое убитых, двое раненых. Подрыв канатной дороги. Убийство семи охотников из Ставропольского края. Нападение на милицейский пункт, убиты два сотрудника. Убийство главы администрации Чегемского района. Атака на здание ФСБ КБР. Александр Хлопонин объявляет о введении в Приэльбрусье режима КТО. Впоследствии режим распространяется на Нальчик и другие районы республики.

Сезон текущий. Убийство диктора гостелерадиокампании КБР Казбека Геккиева. Взрыв бомбы под автомобилем экс-лидера «ЕдРо» КБР Владислава Дьяченко. Расстрел в собственном рабочем кабинете действующего лидера «ЕдРо» КБР Бориса Жерукова. Предотвращение попытки терактов в христианских храмах в Рождественскую ночь – в полностью сгоревшей «Газели» обнаружены три невзорвавшиеся бомбы, тела убитых не могут опознать, так как они тоже сгорели. То есть, правоохранительные органы не знают, кого сожгли в «Газели», но утверждают, что это были террористы, якобы намеревавшиеся взорвать христианские храмы в священный праздник Рождества Христова.

Параллельно. 13 декабря 2012 года парламент Кабардино-Балкарии проголосовал за фактическое слияние двух частных фирм – «Курорт Эльбрус», и «Канатные дороги Приэльбрусья» – с государственной ОАО «Курорты Северного Кавказа». 19 декабря правительство РФ утвердило 100% госгарантию инвестиций ОАО «Курорты Северного Кавказа». В 2013 году на программы обозначенного ОАО в госбюджете предусмотрено около 1 миллиарда долларов.

Туристический сезон в Приэльбрусье официально открыт накануне Нового года. За неделю эльбрусскую лыжню обкатали больше 7 тысяч туристов. Это первый открытый курортный сезон в республике после двух лет действия режима КТО.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» – базовое предприятие экономического проекта главы Северо-Кавказского округа Александра Хлопонина. Компания управляет строительством шести горнолыжных курортов общей площадью в 4 тысячи гектаров в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Планируемый объем инвестиций – 451,44 миллиарда рублей, или около 15 миллиардов долларов.

Частный бизнес в Приэльбрусье публично выступал против поглощения его госкорпорацией. За два «режимных» сезона многие местные бизнесмены обанкротились, многие семейные отели и кафе закрылись.

Пока еще трудно судить, завершились ли два года «террористического пиара» для кавказской республики, и была ли эта черная полоса каким-то образом связана с приходом большого бизнеса. Сейчас в Приэльбрусье туристический бум.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG