Линки доступности

Обыски у российских оппозиционеров и встреча Путина с Обамой

  • Виктор Васильев

«Марш миллионов»

«Марш миллионов»

Российские эксперты обсуждают возможные последствия давления властей на оппозицию

Во вторник 12 июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон от имени президента Обамы и американского народа поздравила граждан России с Днем независимости. Ранее Госдеп выразил свою озабоченность преследованием представителей российской политической оппозиции и участников протестных действий. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: «Лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов – за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия».

Глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки» отметил, что в случае усиления давления со стороны российских властей на лидеров оппозиции и участников протестных движений президент США Барак Обама должен подумать об отмене намеченной на следующую неделю встречи с Владимиром Путиным. По мнению Крамера, международное сообщество больше не может просто сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за тем, что происходит в России. Он призвал лидеров демократических стран, которые вскоре примут участие в саммите «Большой двадцатки» в Мексике, выразить негодование по поводу давления российских властей на оппозицию.

Правозащитник

Заместитель директора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что в данной ситуации президент США должен подумать не об отмене встречи с Владимиром Путиным, а о том, чтобы поднять на ней вопрос о происходящем сегодня в России вокруг публичных собраний.

«Это будет очень хорошая возможность выразить свою обеспокоенность текущей ситуацией», – отметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Напомним, что ряд лидеров российской оппозиции были вызваны на допросы в общегосударственный выходной 12 июня. По странному стечению обстоятельств, на этот же день была назначена массовая акция протеста «Марш миллионов».

Татьяна Локшина уверена, что эти действия следствия не могут считаться простым совпадением. «Все очень прозрачно, цинично и очень некрасиво. Это безобразие», – констатировала она.

Партия власти

Иным образом оценивает заявление директора Freedom House член Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата ГД Юрий Шувалов.

Он полагает, что не надо рассматривать ситуацию в России как требующую внешнего воздействия.

«Наша политика в любом случае суверенна и реализуется во главе с законно избранным президентом, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Поэтому думаю, что в интересах развития международной политики в целом встреча наших лидеров должна состояться».

Шувалов напоминает, что вызовы лидеров оппозиции на допросы проходят в соответствии с тем делом, которое открыто в связи с майскими беспорядками.
«Безусловно, общество беспокоит работа правоохранительных органов, – развил он свою мысль. – Главное, чтобы она была открытой, и мы знали результаты расследования, насколько оно проходит в соответствии с законом. Думаю, депутатский корпус, в том числе, может со своей стороны держать этот вопрос на контроле».

Пресса

По словам журналиста газеты The Moscow Times Мишель Берди, она чуть ли не разрыдалась, узнав об обысках в квартирах лидеров оппозиции.

«Когда я читаю, что у кого-то якобы нашли антигосударственную литературу, меня просто берет оторопь. Простите, пожалуйста, что такое "антигосударственная" в данном случае? Где есть юридическое определение этому? Это просто какая-то советская формулировка», – резюмировала Мишель.

Поясним, речь идет о сообщении пресс-службы Следственного комитета России от 12 июня. В нем, в частности, говорится: «В ходе обысков в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами…»

«Выходит, в России государство отождествляется с одним человеком?, – недоумевает Мишель Берди. – По-моему, ты можешь быть против конкретного человека, не соглашаться с его политикой, но это не значит, что ты против государственного строя. Я не понимаю, почему, если ты не согласен с какой-нибудь партией или ее лидером, это значит, что ты непременно хочешь свергнуть власть».

По этой логике, половина Америки всегда антигосударственная, заключила журналист.«Потому что половина США – это республиканцы, которые выступают против Обамы, а при президенте Буше половина американцев выступала на стороне демократов против него. Но люди же действуют не против строя, а против политики партии и ее лидера. Это совершенно разные вещи», – подытожила Берди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG