Линки доступности

На «даче кубанского губернатора» арестованы экологи и журналисты


Черноморское побережье. Краснодарский край.

Черноморское побережье. Краснодарский край.

Активисты заявляют, что пытались протестовать против «незаконного захвата» чиновниками участков дикой природы Черноморского побережья

В воскресенье 27 февраля, сообщает интернет-портал Юга.ру, большая группа граждан, в которую входили активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии «ЯБЛОКО», представители Геленджикского правозащитного центра и движения «Солидарность», журналисты «Новой газеты» и газеты «Человек труда», попыталась провести воскресный пикник на территории так называемой «Дачи Ткачева», (губернатора Краснодарского края), расположенной в лесном фонде, свободный доступ на территорию которого гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ.

Пикник был прерван, 19 его участников были незаконно и грубо задержаны прибывшей к месту событий милицией, у одной из журналисток изъяли карту памяти фотоаппарата, уточняет Юга.ру.

Несколько человек до сих пор, утром 28 февраля, остаются в изоляторе временного содержания, сообщает «Новая газета», остальные были отпущены через несколько часов без предъявления обвинений.

Эту информацию со ссылкой на лидера движения «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, подтверждает и радиостанция «Эхо Москвы». По ее сведениям, Сергей Митрохин намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием провести проверку деятельности кубанской милиции, а также обратится к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Партия «Яблоко» выдвигает и требование отставки главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева, который занимает свой пост уже более 10 лет.

Кроме того в своем блоге Сергей Митрохин сообщает такие подробности задержания оппозиционеров: «Члена партии «ЯБЛОКО» и активиста ЭкоВахты Сурена Газаряна в машину метров 30 тащили по земле. При этом один из ментов засовывал ему в ноздри пальцы с целью порвать нос. Защищаясь от этого животного в милицейской форме, Сурен «заработал» обвинение в сопротивлении сотруднику милиции, которое ему сразу начали шить в милицейском пункте пос. Джубга…»

Как пишет интернет-дневник Краснодарского края «Живая Кубань», «Дача Ткачева» - неофициальное название элитного рекреационного комплекса, построенного для губернатора Кубани Александра Ткачева на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района). Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде, однако, как считают экологи, в нарушение Лесного кодекса территория лесного фонда, занятая «Дачей Ткачева», огорожена.

Также, утверждают правозащитники, в нарушение статьи 6 водного кодекса РФ заграждена береговая полоса «Дачи Ткачева», в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.

По заявлению задержанных экологов и журналистов, акция-пикник на «Даче Ткачева» проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы.

Дата проведения акции, считают активисты экологической вахты, символизирует защиту конституционного права граждан России свободно передвигаться и выбирать место пребывания, гарантированную 27-й статьей Конституции РФ.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG