Линки доступности

Михаил Бекетов появился на митинге в Москве


Михаил Бекетов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 21 ноября 2010 года

Михаил Бекетов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 21 ноября 2010 года

Российский журналист, которого два года назад избили настолько сильно, что теперь он передвигается только в инвалидной коляске, присоединился к 150 протестующим, собравшимся в Москве в воскресенье и потребовавшим от правительства положить конец нападениям на журналистов.

Участники этого санкционированного митинга держали в руках лозунги, осуждающие коррупцию в правительстве и бездействие правоохранительных органов, расследующих уголовные преступления.

Михаил Бекетов, бывший редактор газеты «Химкинская правда» принял участие в митинге. В 2008 году, после серии разоблачительных статей, на него напали и сильно избили. В результате этого нападения он лишился речи, ему ампутировали ногу ниже колена и четыре пальца руки.

Воскресный митинг был второй за месяц акцией в Москве, участники которой требовали от правительства обеспечить защиту журналистов.

Нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, произошедшее 6 ноября и зафиксированное камерами видеонаблюдения, стало причиной массовых протестов. Президент Дмитрий Медведев распорядился провести тщательное расследование.

Еще один журналист, Анатолий Адамчук, был жестоко избит возле здания редакции подмосковной газеты. Это произошло 8 ноября.

Пока никто не арестован, и власти не сообщают о мотивах этих преступлений. Однако все три журналиста писали о коррупции среди местных властей в связи с планами строительства автострады, которая должна была пройти по заповедному лесу в окрестностях Москвы.

В последние годы в России были зафиксированы десятки случаев избиения и убийств журналистов, большинство этих преступлений остались нераскрытыми. Среди них убийство журналистки Анны Политковской в 2006 году. Она была непримиримым критиком Кремля и была застрелена в упор у двери своей московской квартиры.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG