Линки доступности

Не стреляйте в журналиста!

  • Виктор Васильев

Митинг в Москве, посвященный памяти Анны Политковской. Архивное фото.

Митинг в Москве, посвященный памяти Анны Политковской. Архивное фото.

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября

В ряде громких уголовных дел, связанных с убийствами журналистов, появился определенный прогресс, другие находятся в безнадежном ступоре, но шансы добиться объективного расследования резонансных преступлений все же есть. На таком выводе сходятся опрошенные «Голосом Америки» накануне Международного дня солидарности журналистов представители российских СМИ.

Праздник учрежден в 1958 году в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами в 1943 году именно этот день.

Право на жизнь

Генеральный директор агентства новостей РАПСИ Виталий Ушканов заметил, что в сегодняшней России нарушается множество прав журналистов, включая неотъемлемое для любого человека право на жизнь. Он вспомнил, как в декабре 1991 года был убит корреспондент радиостанции «Маяк» Леонид Лазаревич в Нагорном Карабахе.

«Тогда это вызвало шок в обществе, потому что это была одна из первых смертей журналистов при выполнении ими своих обязанностей», - подчеркнул Ушканов.
Убийство корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской, по его мнению, выглядит тем циничнее, что «ее застрелили не в «горячей точке», а в центре столицы России».

Он отметил прогресс в расследовании дела Политковской в связи с арестом 23 августа нынешнего года бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которого подозревают в организации преступления. Непосредственный исполнитель, по версии следователей, убийства Рустам Махмудов был задержан еще в мае этого года.

Гендиректор РАПСИ хотел бы порадоваться за успехи правоохранительных органов, но его смущают некоторые моменты.

«Если внимательно посмотреть на хронологию событий в предыдущие годы, то невольно возникает вопрос, а не стремятся ли сегодня приурочить раскрытие резонансного убийства к определенной дате – 7 октября исполнится ровно 5 лет, как погибла Анна Политковская», - задался он вопросом.

Раскрытие преступления, по его предположению, могут использовать также в политических целях, учитывая приближающиеся выборы.

Журналисты становятся жертвами во многих странах

Полемизируя с ним, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заметил: «Если исходить из того, что раскрытие преступления приурочивается к какой-то дате, давайте это отмечать каждый день».

Тогда, с его точки зрения, расследования убийств и других преступлений, которые совершаются в отношении журналистов, будут походить более успешно.
Мириться с тем, что журналистов убивают, категорически нельзя, считает он.

«Думаю, никто не сомневается, что президент Дмитрий Медведев думает точно так же. Он неоднократно подчеркивал, что любое преступление, и в первую очередь направленное против тех, кто защищает общественные интересы, должно быть расследовано, чтобы за каждым из них неизбежно следовало наказание», - заявил Федотов.

Как бывшему директору Центра экстремальной журналистики и секретарю Союза журналистов России ему хорошо известно, что преступлений в отношении журналистов совершается много, а до уголовного суда доводятся единицы.

«В УК есть статья о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Однако судебная статистика показывает, что в год по этой статье осуждается в лучшем случае один человек, а, как правило, ноль, хотя на практике нападения на журналистов происходят чуть ли не каждую неделю», - резюмировал он.

Федотов считает принципиально важным, чтобы вся российская общественность участвовала в компании против подобной безнаказанности, и назвал это «не только чисто российской проблемой.

«Компания против такой безнаказанности объявлена Международной федерацией журналистов в прошлом году. Это глобальная проблема. К сожалению, журналисты становятся жертвами преступлений во многих странах мира», - констатировал он.

Кроме того, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека акцентировал внимание на необходимости активной позиции самих работников журналистского цеха, выделив в качестве положительного примера сотрудников «Новой газеты», взявших под собственный контроль расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, Политковская с 1999 года постоянно писала о нарушениях прав человека в Чечне и была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома на Лесной улице. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Будет ли найден заказчик в «деле Политковской»?

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал, что очень важно, когда сидит убийца и когда один из организаторов дает показания, но в редакции не успокоятся, пока не поймут, кто же заказчик в этом деле.

«Мы не имеем права на версии, потому обвинение в заказе убийства по найму – одно из самых тяжелых, и бросаться словами тут нельзя», - добавил он.
Однако Муратов напомнил, что по горячим следам после убийства Политковской генпрокурор РФ заявил, что это сделал Борис Березовский.

«Потом про эту версию стыдливо забыли, но никакой иной публично произнесенной фамилии с тех пор не всплывало. Представитель Следственного комитета недавно сообщил, что у них есть предположения по поводу заказчика. Мне неизвестно, что за это за предположение, поскольку меня нет доступа ко всем материалам», - проинформировал главный редактор.

Он выразил надежду, что общественность все же услышит какие-то дополнительные подробности по этому поводу.

Помимо этого Дмитрий Муратов обнародовал некоторые скандальные подробности, связанные с «делом Политковской». В частности, он рассказал, что предполагаемый убийца Анны Рустам Махмудов несколько лет находился в федеральном и международном розыске, но в последнее время открыто проживал на территории Чечни в собственном доме.

«Местные правоохранительные органы не были задействованы в операции по его задержанию. Операция проведена силами Федеральной службы безопасности», - уточнил главред.

Он уверен, что когда Дмитрий Павлюченков заговорит, «мало никому не покажется».

«Мы узнаем много интересного о самых резонансных преступлениях, которые произошли не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве», - заверил Муратов.

По его сведениям, служба, в которой работал Павлюченков, одно из самых секретных и закрытых подразделений милиции.

«Это оперативно-поисковое управление, которое занималось в том числе слежкой, прослушиванием. Сейчас там сменено все руководство. Те люди фактически приватизировали возможности своей службы и сдавали в лизинг свои услуги. Например, желающие могли за 100 долларов в час заказать слежку за любым субъектом», - утверждает журналист.

По его убеждению, все необходимые данные о Политковской были «на блюдце преподнесены убийце» кадровыми офицерами МВД.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG