Линки доступности

В понедельник журналист Люк Хардинг, в течение последних двух месяцев работавший в Лондоне, сообщил о том, что он прибыл в один из московских аэропортов, где ему было отказано во въезде в страну без объяснения причин, несмотря на то, что он имел при себе действующую российскую визу. Хардинг рассказал, что в аэропорту его содержали в специальной комнате, а затем посадили на следующий самолет до Лондона.

Британское Министерство иностранных дел потребовало от российских властей объяснить случившееся.

Главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер назвал высылку Хардинга весьма тревожным фактом, который может иметь серьезные последствия для свободы прессы. Он также отметил, что обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с российскими, вызывает большую обеспокоенность.

Хардинг занимался материалами о публикации американских дипломатических документах на сайте WikiLeaks. Эти документы содержали весьма нелестные высказывания о российском правительстве, в частности, о бывшем президенте, а ныне премьер-министре Владимире Путине.

Правозащитные организации и группы, выступающие за свободу прессы, неоднократно выражали обеспокоенность отношением российских властей к журналистам.

Новости России читайте здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG