Линки доступности

Репортер «Голоса Америки» обжалует приговор узбекского суда

  • Альбина Ковалева

Абдумалик Бобаев

Абдумалик Бобаев

В прошлом месяце ташкентский суд признал узбекского журналиста Абдумалика Бобаева виновным по трем обвинениям – в клевете, оскорблении власти и публикации информации, угрожающей общественному порядку. Журналисту грозило до 8 лет тюрьмы, однако он отделался штрафом.

В ближайшую пятницу Бобаев, который последние пять лет готовит репортажи для «Голоса Америки», намерен опротестовать решение суда. Он заявил, что абсолютно не согласен с приговором, поскольку не совершал никаких противоправных действий, и хочет добиться оправдательного вердикта.

После подачи апелляции журналист надеется продолжить работу по специальности. Однако теперь, после суда, он считает, что впредь ему следует быть осторожнее.

Согласно исследованию британского журнала Economist, Узбекистан занимает 12 место в мире по степени ограничений свободы слова. За последние два года в этой стране посадили в тюрьму восемь журналистов.

Сурат Икрамов, глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, был оштрафован за публикацию статьи о смерти местного певца при подозрительных обстоятельствах. Он считает, что узбекские власти оказывают постоянное давление на журналистов, работающих на иностранные СМИ, с тем, что не допустить публикации серьезных материалов. По его словам, этого им просто не позволят.

Дело Бобаева получило широкую огласку за рубежом, и это обстоятельство, по мнению самого журналиста, сыграло роль в том, что ему был вынесен мягкий приговор. Американский Комитет защиты журналистов направил письмо президенту Исламу Каримову с призывом освободить репортера до заседания суда.

На этой неделе помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк встретился с Бобаевым в столице Узбекистана. Американское посольство в Ташкенте внимательно следит за процессом журналиста. Как заявил пресс-секретарь, США обеспокоены последствиями дела Бобаева для состояния свободы слова в Узбекистане.

Хотя приговор по делу Бобаева был мягче обычного, Сурат Икрамов говорит, что журналистского сообщество по-прежнему не верит, что ситуация со свободой слова в их стране меняется к лучшему.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG