Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия и Иордания договорились о координации военных операций в Сирии


Сделка Аммана с Москвой может означать сдвиг в альянсах, вовлеченных в разрешение конфликта в Сирии

Россия и Иордания договорились координировать свои военные операции в Сирии, установив «специальный рабочий механизм» в столице Иордании Аммане, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия, которая бомбит цели повстанцев в Сирии в поддержку своего союзника президента Башара Асада, уже установила тесное сотрудничество с правительствами Ирака, Сирии и Ирана, которые являются частью произвольного шиитского альянса, цели которого отличаются от того, к чему стремятся Соединённые Штаты и их союзники.

В Иордании, однако, доминируют сунниты, и страна тесно связана с Вашингтоном. Поэтому сделка Иордании с Москвой может означать сдвиг в альянсах, которые вовлечены в разрешение конфликта в Сирии.

«Военные двух стран договорились координировать свои действия в рамках рабочего механизма в Аммане, столице Иордании», – сказал Лавров в комментариях правительственному телеканалу Россия-24.

«Мы считаем, что другие государства, которые участвуют в антитеррористической борьбе, могут также присоединиться к этому механизму», – добавил Лавров.

Лавров не предоставил других подробностей. Глава МИД России говорил из Вены, где он участвует в переговорах с высокопоставленными представителями США, Турции и Саудовской Аравии, чтобы изучить возможность политического решения гражданской войны в Сирии.

Россия отклонила призывы Западу к Асаду уйти в отставку, заявив, что вопрос «кто будет руководить Сирией» может быть решён только сирийским народом с помощью выборов. Явным знаком поддержки Москвой Асада стало то, что президент России Владимир Путин принял его в Москве на этой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG