Линки доступности

АСЕМ8: Россия между Западом и Востоком

  • Анна Введенская

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Сегодня, 4 октября, Россия официально присоединяется к диалогу «Азия-Европа» (Asia-Europе Meeting ASEM8), проходящему в Брюсселе 4-5 октября. Председательское место на этот раз принадлежит Бельгии.

В брюссельском форуме собрались главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС и большинства Азиатских стран – а также Россия, Австралия и Новая Зеландия. Всего – 48 стран. Отдельно представлены Еврокомиссия и секретариат АСЕАН.

Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства РФ выступит на второй день – в рамках основной дискуссии с речью, посвященной «глобальным вызовам».

Несмотря на внутриполитический кризис, а может быть именно, из-за него, Бельгия проводит Восьмой Саммит «Азия-Европа» подчеркнуто помпезно: главы государств и правительств будут приняты в Королевском дворце. Параллельно в бельгийской столице проходят встречи: парламентариев, представителей бизнес-сообщества, а также неправительственных и культурных организаций.

Встреча ASEM проходит в канун ежегодной ассамблеи МВФ, и участникам саммита предстоит обменяться мнениями по поводу его возможной реформы.

Европа заявила о готовности пересмотреть свои позиции в МВФ в пользу развивающихся стран – при условии, что Китай «переоценит» юань. В противном случае Европа – вслед за США – намерена прибегнуть к ограничительным мерам.

«Мы очень зависим от ЕС, – сказал «Голосу Америки» источник из китайской делегации. – Для нас Европа – торговый партнер номер один. Поэтому рычаги воздействия у них есть».

Для экспертного сообщества не секрет, что китайское руководство зачастую стремится работать напрямую с правительствами, минуя посредничество международных организаций. Недавний пример тому – предложение Китая купить греческие облигации, чтобы «помочь Греции» выбраться из кризиса. Однако в случае объединения 27 членов ЕС давление может окзаться слишком сильным, и Китай будет вынужден пойти на уступки.

«США-ЕС-Китай, – слишком сложный треугольник взаимоотношений, чтобы в любых ситуациях можно было ожидать немедленного результата, – сказал «Голосу Америки» депутат Европарламента Питер Скиннер /Peter Skinner/. – Все три игрока – тяжеловесы, поэтому быстрые изменения курса невозможны». «К тому же, – продолжил Скиннер, – Китай вправе упрекать ЕС в протекционизме».

«Россия будет, скорее всего, поддерживать Китай, так как она не имеет с ним такого большого товарооборота, как ЕС или США», – сказал «Голосу Америки» брюссельский эсперт Марат Тертеров.

«Правда, – продолжил эксперт, – присутствие России на АСЕМ скорее связано с ее собственными интересами, чем с присоединением к Европе или Азии».

«Россия – мировая держава, неизменно преследующая свои геополитические интересы, – подчеркнул доктор Тертеров. – Подтверждение тому – тема доклада Сергей Лаврова: «Глобальные вызовы». Для России АСЕМ – еще одна площадка для продвижения своих интересов. РФ активно ищет союзников для укрепления своего влияния. Двусторонняя встреча министра Лаврова с делегацией Новой Зеландии – наглядная тому иллюстрация. Хотя Новая Зеландия и небольшая страна, она – участвует в деятельности многих международных фондов, она является донором. Она принимает активное участие в делах Всемирного банка. Скорее всего, речь идет не просто о протокольной встрече, а о поиске союзников в продвижении росссийских интересов в Тихоокеанском регионе».

Источник из делегации РФ подтвердил «Голосу Америки», что российская сторона расчитывет на обсуждение комплекса вопросов, в основном касающихся преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса и создание новой архитектуры безопасности.

Присоединение к АСЕМ рассматривается как «реализация линии на укрепление позиций РФ в Тихоокеанском регионе», декларированной президентом Медведевым.

«Если у министра Лаврова не запланированы двусторонние встречи с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпоем и другими официальными лицами, то это не значит, что у них не будет неформального общения», – сказал «Голосу Америки» пресс-секретарь Ван Ромпоя Хесус Кармона /Jesus Carmona/. «Бельгия как председатель Европейского совета, – подчеркнул он, – рассчитывает именно на эффект от множества неформальных контактов».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG