Линки доступности

В посольстве России в Вашингтоне отметили «визит доброй воли» российского флота и наградили мастеров джаза

150 лет назад дипломаты Франции и Великобритании обратились к российскому царю Александру второму с просьбой посодействовать в ведении переговоров о возможности разделения Америки на две страны. Российский царь дал отказ, за которым в сентябре 1863 года последовал визит в Америку двух морских эскадр российского флота, названный визитом доброй воли. Этот визит был расценен как демонстрация создания российско-американского альянса. Команды кораблей эскадры также принимали участие в тушении огромного пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 года.

Историческую годовщину российской экспедиции к берегам Северной Америки грандиозным балом в понедельник отмечали в посольстве России в Вашингтоне. Празднование было организовано Американо-российским фондом культурного сотрудничества. В приветственном слове этой организации министра иностранных дел России , зачитанном послом РФ в США Сергеем Кисляком, говорилось: «Этот период в истории наших отношений написан золотыми буквами».

«Это еще одна возможность вспомнить о том, что хорошего было в наших отношениях, что хорошего есть в наших отношениях», – сказал сам российский посол, продчеркнув,что дипломатия жива и сегодня.

История и современность органично переплелись в ходе бала. Вспоминая о годовщине стопятидесятидетней давности организаторы и гости мероприятия также чествовали вклад в укрепление американо-российских культурных связей двух современных мастеров джаза – Игоря Бутмана и Уинтона Марсалиса.

Бутману и Марсалису были вручены награды Фонда американо-российского культурного сотрудничества, получателями которых в предыдущие годы были Мстислав Ростропович, Ван Клиберн, Валерий Гергиев.

Сам Гергиев, присутствовавший на торжественном мероприятии, заметил, что «музыка всегда сближала США и Россию».

Бывший посол США в России Джон Байерли, вручавший награды, сказал в приветственном слове, что сам познакомился с джазом «слушая "Голос Америки"». Похожими воспоминаниями поделился и Игорь Бутман.

«Я слушал "Голос Америки" и понимал, что это – музыка, которая сближает людей», – сказал маэстро.

Он также вспомнил о том, как впервые увидел Уинтона Марсалиса, «спускающегося по лестнице в белом костюме».

«Он был для меня эталоном, образцом для подражания. … В музыке он мог делать все, – вспоминает Бутман. – А теперь мы стоим на одной сцене».

Награду за вклад в укрепление американо-российской культурной дипломатии получили также глава Инициативы русской культуры Сюзан Лерман и Сергей Кисляк.

Лерман, выступающая спонсором многих проектов, направленных на подедржку и развитие российско-американских культурных связей подчеркнула: «Мы с нетерпением ждем новых примеров и инициатив, подтверждающих факт нерушимости наших связей и дружбы».

«Два идола джаза», как их окрестили ведущие церемонии, не только постояли на одной сцене, но и сыграли целый концерт, укрепив великосветскую публику во мнении о том, что родившееся в Америке музыкальное направление стало более чем органичным для российских музыкантов.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG