Линки доступности

Игорь Бутман, «криминальный блюз» и триумф джаза

  • Виктор Васильев

Президент России Дмитрий Медведев вручает медаль Игорю Бутману. Архивное фото 2011г.

Президент России Дмитрий Медведев вручает медаль Игорю Бутману. Архивное фото 2011г.

Виртуоз саксофона об итогах прошедшего года и перспективах наступившего

МОСКВА – Игорь Бутман – подлинный дипломат от джаза. Благодаря его усилиям между Россией и США выстроен настоящий музыкальный мост, по которому вот уже много лет в обоих направлениях хорошо отлажено регулярное движение высококлассных исполнителей.

Выступив в роли продюсера, он открыл для российской публики самых ярких исполнителей джаза в США. Помимо этого Бутман выпестовал крупнейший в России международный фестиваль «Триумф джаза», который позволил россиянам впервые услышать вживую таких виртуозов, как Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бертон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, «Take 6», Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ванелли, Рэнди Бреккер, Маккой Тайнер, Гэри Бартц, Ахмад Джамал, Майк Стерн.

Его биография полна интересных штрихов. Уехав в Бостон сравнительно мало известным музыкантом, Бутман окончил музыкальный колледж Беркли (The Berklee College of Music), став дипломантом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Вскоре он добился признания в джазовых кругах США, получил американское гражданство. Но вернувшись в Россию, остался на родине, где преуспел в самых разных ипостасях. О своих творческих успехах и планах, а также о некоторых метаморфозах судьбы он рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Игорь Михайлович, чем вам запомнился год ушедший, особенно, если это как-то связано с Соединенными Штатами?

Игорь Бутман: В июле у нас прошли очень хорошие гастроли в США. Был большой тур, мы выступали в джазовых клубах Филадельфии, Вашингтона и Нью-Йорка. В Dizzy's Club Coca-Cola играли неделю, которая получилась крайне удачной. Музыканты походили по Нью-Йорку, поиграли с молодыми коллегами. То есть тур оказался полезным во всех смыслах. К сожалению, не было руководителя джазового концерта Минтона. Но было много друзей, которые отметили наши хорошие выступления. Вообще отзывы были прекрасные. Мы привезли новую программу, открывшую большие возможности для музыкантов, и они блестяще проявили себя.

К нам приходили Фрэнк Уэсс, Лью Табакин и Леонид Сипягин, Билл Эванс подсаживался и играл с нами. Это все наши друзья, с которыми мы запишем пластинку уже в 2013-м году.

Кроме того, у нас прошли хорошие гастроли по России, в Таллине и Риге. Выступали с оркестром в Лондоне (во время Олимпийских игр – В.В.), где играли как для российских олимпийцев, так и в лучших джазовых клубах, включая Ронни Скоттс.

В.В.: То есть в целом 2012-й сложился удачно?

И.Б.: Да, потому что много было работы, находок. Мы встретили очень интересную джазовую певицу, которая живет в Австралии. Она наполовину русская (по папе), наполовину доминиканка (соответственно, по маме). Это одна из самых талантливых и перспективных молодых вокалисток – Фантине Притула. Мы уже играли с ней концерт в Москве.

Также я выпустил несколько новых альбомов, в том числе альбом одного из лучших наших саксофонистов Дмитрия Мосьпана. Словом, все было в ушедшем году очень насыщенно и продуктивно.

В.В.: Кого позвали на очередной фестиваль «Триумф джаза» и какие вообще планы на начавшийся год?

И.Б.: На «Триумф джаза» пригласили Ритенура и его группу, а также легендарного барабанщика Ройя Хэйнса с молодежным оркестром, замечательного пианиста Билла Черлэпа и других звезд – ту же Фантине Притула, которая, наверное, будет петь с нами довольно-таки часто. Это замечательные музыканты и исполнители, которых не стыдно показать где угодно. Помимо Москвы, мы впервые проводим фестиваль и в Санкт-Петербурге. Такая вот экспансия. Надеюсь, что любители джаза в Петербурге оценят наши усилия и придут на концерт. Готовится «Аква-Джаз» (международный фестиваль – В.В.) в Сочи. Планируем поездку в Америку на конвенцию, где будем выступать перед самими крупными агентами современного шоу-бизнеса. Собираемся записать новую пластинку, где будем играть музыку замечательного пианиста Николая Левиновского (с ним Бутман выступал в ансамбле «Аллегро» вплоть до отъезда в Америку в 1987 году – В.В.) вместе со специальными гостями – такими, как Майк Стерн, Рэнди Брэккер. Так что много чего ожидается. А еще я снимаюсь в кино в главной роли.

В.В.: Что за проект?

И.Б.: Фильм называется «Криминальный блюз для саксофона», где я играю, по сути, самого себе. Еще там снимается Сергей Степанченко (народный артист России – В.В.). Режиссер – Максим Воронков. Не знаю, что из этого получится. Надеюсь, все будет неплохо. Короче, год обещает быть сверхнасыщенным, как обычно.

В.В.: У вас американское гражданство. Как так произошло, что, получив его, вы потом осели в России?

И.М: На то есть объективные и субъективные причины. Вернувшись в Россию, я в 1995 году женился (это второй брак музыканта, первая его жена Айлин – американка – В.В.), но супруге не дали визу в Америку. Пока мы ждали визу, я обосновался в России и занялся всем тем, чем сейчас и занимаюсь. Страна изменилась, стала демократической, открытой. Почему я уехал из Советского Союза – потому что не было абсолютно никакой свободы передвижения, в первую очередь. Про свободу совести я уже не говорю. Поэтому я и принял решение уехать в Америку. Когда вернулся, увидел другую страну, увидел интеллигентных слушателей, людей, которые любят музыку, джаз, готовых поддержать мои начинания. Тем более, я не мог вернуться вместе с женой и ребенком в Америку…

Пошла работа, все стало получаться. Мне приятно играть музыку, которую люблю. Приятно играть со своими друзьями… И доказывать, что мы тоже кое-что можем. В принципе, можно ведь мучиться и в Нью-Йорке, добиваясь чего-то. Но интереснее достигать чего-то там, где это как бы особенно не предполагается. То, что мы сделали, мне кажется большим успехом. Найти столько талантливых музыкантов, заставить их поверить в наше дело, репетировать, играть. Теперь мы действительно получаем от этого удовольствие, много путешествуем, выступаем. У каждого музыканта нашего оркестра есть свои составы. Мне приятно быть с единомышленниками плюс дружить с таким людьми, как Марсалис, Бреккер, Чик Кориа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG