Линки доступности

Камнем преткновения в российско-японском диалоге остается территориальный спор

МОСКВА - В пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Россию в надежде улучшить напряженные отношения между Токио и Москвой перед поездкой президента Владимир Путина в Китай, которая состоится в следующем месяце.

Ключевой темой российско-японских переговоров остается давний спор по поводу группы островов, в России носящих название Южные Курилы, а в Японии - Северные территории. Москва и Токио сразу отклонили любые преположения о том, что заседание в пятницу приведет к разрешению давнего территориального спора между странами.

Правительствам обеих стран еще предстоит подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны, во время которой советскими войсками были захвачены, в частности, четыре острова, так называемые, Южные Курилы. Япония требует возвращения островов, Россия же предложила вернуть только два из них.

В мартe Россия объявила о планах размещения береговых ракетных комплексов на спорных территориях, что вызвало негодование в Японии.

Ослабление напряженности в отношениях между двумя странами

В 2013 году Абэ стал первым японским лидером, посетившим Россию с официальным визитом за последние десять лет. Абэ также посещал зимние Олимпийские игры в Сочи. Однако отношения между Токио и Москвой серьезно ухудшились, когда Япония, вслед за США и Европейским Союзом, поддержала санкции в отношении России за аннексию Крымского полуострова и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Японские информагентства в феврале сообщили, что президент США Барак Обама попросил Синзо Абэ отменить запланированный визит в Россию, однако японский премьер отказался.

Согласно заявлению президента Путина в прошлом месяце, тот факт, что Япония стремится сохранить отношения с Россией, несмотря на давление со стороны США, позволит обеим сторонам решить «все проблемы».

В четверг представители Кремля заявили, что в ходе переговоров президент России собирается предложить японской стороне сотрудничество в области торговли, финансов и экономики. Спор по поводу островов также должен был стать предметом обсуждения, хотя это «сложный» вопрос, который требует гораздо более тесного партнерства. Об этом в четверг сообщил журналистам советник российского президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Он добавил, что визит Абэ придаст отношениям между странами «новый положительный импульс».

На этой неделе Абэ совершил европейское турне, в рамках которого он посетил Италию, Францию, Германию и Великобританию. Он также проведет встречу «Большой семерки» в Исэ-Сима в конце месяца.
Россия была вынуждена покинуть «Большую восьмерку» после резкого охлаждения ee отношений с Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и Соединенными Штатами из-за предполагаемой роли Москвы в украинском конфликте.

Как сообщают японские СМИ, на этой неделе Абэ и президент Франции Франсуа Олланд договорились продолжить диалог с Россией в преддверии предстоящей встречи G7.

Политические аналитики утверждают, что Абэ в состоянии инициировать диалог между «Большой семеркой» и Россией.

«Встреча позволит ему более эффективно играть роль посредника между Россией и G7, что, в свою очередь, даст ему больше политических очков», - написал в электpонном письме «Голосу Америки» руководитель Центра японских исследований в Российской академии наук Валерий Кистанов.

Новая стратегия России в отношении Китая

Предметом наибольшего беспокойства премьер-министра Японии на сегодняшний день, вероятно, является резкое изменение стратегии России в отношении Китая.

Абэ выражал надежду, что во время переговоров с Путиным ему удастся уменьшить геополитическую угрозу для Японии, связанную со сближением между Китаем и находящейся в изоляции Россией.
«В Японии очень обеспокоены сближением России и Китая, власти страны опасаются, что это сближение может основываться на антияпонских настроениях, - сообщил Кистанов. - В частности, в Токио обеспокоены возможностью создания единого фронта Москвы и Пекина против Токио по территориальному вопросу, поскольку Япония имеет гораздо более острый территориальный конфликт с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао по-китайски) в Восточно-Китайском море, чем с Россей».

Совместные российско-китайские военные учения также вызвали недовольство в Токио. «Так как в Японии распространена теория об «угрозе из Китая, - добавил Кистанов, - японцы очень обеспокоены военным сотрудничеством между Москвой и Пекином».

Торговый оборот снизился

По данным пресс-службы президента России, в конце 2015 года объем двусторонней торговли между Японией и Россией снизился на 30 процентов, российские экспорт упал на 27 процентов, а японский импорт на 38 процентов.

В пресс-службе эти данные объяснили падением цен на сырьевые товары, ослабленным обменным курсом, а также участием Токио в западных санкциях против России. Также было заявлено, что в ходе переговоров российские и японские лидеры обсудят пути укрепления торгово-экономических отношений.

«Что касается экономического сотрудничества, наиболее важным препятствием для превращения России в важного торгового партнера Японии является вовсе не территориальная проблема и не отсутствие мирного договора между странами, а недостатки в структуре российской экономики», - пояснил Кистанов.

Находящийся в Токио журналист Максим Крылов сообщил «Голосу Америки», что в японских СМИ пока мало информации о встрече Путина и Абэ в Сочи. «Помимо внутренних японских вопросов, внимание в настоящее время приковано к поездке Абэ в Европу, которая призвана подготовить почву для предстоящего саммита «Большой семерки» в Исэ-Сима», - написал Крылов в электронном письме.

«По сравнению с этим встреча Абэ с Путиным событие гораздо меньшего масштаба: встреча - неофициальная, один на один, после нее не планируется пресс-конференции, на повестке дня не так уж и много вопросов», - пояснил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG