Линки доступности

Нода отложил визит в Москву в связи с «плохим самочувствием» Путина


Есихико Нода

Есихико Нода

Кремль опроверг эти сообщения

Премьер-министр Японии Есихико Нода отложил на неопределенный срок свой официальный визит в Москву, который был запланирован на декабрь этого года.

Причиной, по словам японского премьера, стало «плохое самочувствие президента РФ Владимира Путина», сообщает информагентство «Киодо Цусин» и «Дзидзи» в пятницу.

Кремль опроверг эти сообщения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что СМИ преувеличивают проблемы со здоровьем Путина. По словам Пескова, у Путина не болит спина, и болезни национального лидера не связаны с полученной им травмой при занятии спортом.

Песков отметил, что поскольку дата встречи двух лидеров не была официально утверждена, нельзя говорить о том, что она отложена.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, декабрьский визит японского премьер-министра был отменен еще более трех недель назад, и инициатором переноса встречи была российская сторона.

«До японской стороны было доведено, что дела определенного свойства занимают Владимира Путина, и в этой обстановке нет резона проводить встречу. Тем более и в Японии напряженный предвыборный период, а Есихико Нода, возможно, даже ждет отставка», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павлятенко.

По словам эксперта, подобные сюжеты с отменой визита японских государственных лиц в Россию неоднократно повторяются в отношениях между двумя странами. Однако японская сторона считает, что с нынешней российской властью можно решать вопросы, связанные с территориальным спором и мирным договором. При этом сказать точно, с чем связано заявление Ноды о здоровье российского лидера, эксперт не смог.

«Подобные вещи, связанные с отменой визитов японских лидеров уже повторялись в отношениях между двумя странами», – сказал Виктор Павлятенко.

Кремль против мифов

Политолог Глеб Павловский считает, что ситуация со здоровьем Владимира Путина несколько преувеличена в силу ряда политических причин.

«Путин находится в центре российского политического поля и полагается считать, что президент абсолютно решающая фигура во всем. Любой слух о заболевании Путина становится фатальным сообщением, сигналом в отношении политической стабильности в России», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павловский.

Кремлю, по словам политолога, будет сложно бороться с мифом о проблемах со здоровьем Владимира Путина.

«С мифом анти-мифами бороться трудно. Если показать Путина по всем каналам России на коне, то могут сказать, что это старые записи. Если показать Путина с сегодняшней газетой в руке, то это будет довольно зловеще выглядеть. Это может приобрести комичный характер, несмотря на реальную подоплеку с болезнью национального лидера», – резюмировал Павловский.

«Делать выводы о здоровье российского лидера преждевременно»

Генеральный директор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что у японского премьер–министра существует множество других более очевидных причин для отмены визита в Россию, кроме той, что у Владимира Путина проблемы со здоровьем.

«Японии предстоят парламентские выборы и совершенно не очевидно, что нынешний премьер Японии Нода сохранит свою позицию. В этих условиях планировать визит и рассчитывать на двусторонние подвижки в отношениях между странами не приходиться, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кортунов. – Естественно, что этот визит откладывается на более поздний срок и вопросы здоровья российского президента являются второстепенными по сравнению с внутриполитической ситуацией в Японии».

По словам Кортунова, в начале декабря российский президент планирует несколько поездок, в том числе за границу.

«Наверное, его здоровье таково, что он может перенести эти поездки. Можно констатировать, что политическая активность президента снизилась. Но можно только догадываться по какой причине это произошло. По всей видимости, эти предположения не связаны с состоянием здоровья, и делать выводы о здоровье российского лидера преждевременно», – сказал эксперт.

Комментируя заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, который первый рассказал о проблемах российского президента со здоровьем, Кортунов сказал следующее: «У Лукашенко довольно сложный внешнеполитический курс и я не исключаю, что это – некая форма давления на российскую сторону и желание получить определенные уступки в отношении, например, вопросов энергетики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG