Линки доступности

Россия и Япония проведут новые переговоры по Курилам


Демонстрация в Японии с требованием вернуть четыре Курильских острова

Демонстрация в Японии с требованием вернуть четыре Курильских острова

Они пройдут на фоне обострившихся территориальных споров Японии, Китая и Южной Кореи

Главы дипломатий России и Японии договорились провести переговоры в Токио в середине октября вокруг спорных Курильских островов. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сайт японской газеты «Иомиури».

Кто именно от России и Японии примет участие в переговорах пока неизвестно, сообщает издание, отмечая, что Сергей Лавров и его японский коллега Коитиро Гэмба договорились о новых консультациях во время переговоров в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ранее министры встречались в Сочи в июле этого года.

Основные задачи переговоров между Россией и Японией известны уже сейчас — это обсуждение территориального спора вокруг Южных Курил и подготовка к визиту японского премьер-министра Йосихико Ноды в Россию, который запланирован на декабрь 2012 года. Кроме того стороны договорились о проведение в конце ноября в Токио встречи российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Со стороны России в ней примет участие первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Спорные острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи в России называют Курильскими, а в Японии «Северными территориями» — не позволяют странам подписать официальный мирный договор.

Россия владеет островами как правопреемница СССР, которому Курилы вместе с южной частью острова Сахалин были переданы по результатам второй мировой войны, во время которой Япония была союзницей Германии и Италии и развязала войну в Азии и на Тихом океане, выступив в качестве агрессора. Япония оспаривает принадлежность этих территорий России.

«Хикиваке» — ничья между Токио и Москвой

Директор Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что российско-японские отношения имеют поступательную динамику на фоне обострения отношений Японии с Китаем и Южной Кореей.

«Если договоренности между Россией и Японией о переговорах достигнуты — это свидетельство того, что российско-японские отношения развиваются и имеют поступательную динамику. В особенности нужно отметить на фоне тех отношений, которые сейчас складываются между Японией и Китаем, а также Японией и Южной Кореей. У всех трех стран имеются свои территориальные проблемы», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» Валерий Кистанов.

Развитие российско-японских отношений в подобном ключе во много связано с тем, что отношения Японии с Китаем и Южной Кореей ухудшаются.

«Япония имеет территориальные споры со всеми своими континентальными соседями. При этом Северная Корея выступает на стороне Южной Кореи в споре с Японией. Япония фактически находится в полукольце территориальных споров. Только США поддерживают Японию во всех этих спорах, но Америка находится по другую сторону Тихого океана», — сказал аналитик.

По словам эксперта, если отношения Токио с Пекином и Сеулом в буквальном смысле можно назвать накаленными, то отношения между Россией и Японией по поводу спорных территорий развиваются довольно спокойно.

«В последнее время российско-японские отношения охладились в связи с визитом Дмитрия Медведева на остров Кунашир, но после прихода Владимира Путина к власти отношения между странами показывают позитивную динамику», — рассказал Валерий Кистанов.

Как считает эксперт, Путин перед выборами президента в марте 2012 года сказал, что готов искать компромисс между Россией и Японией по поводу Курильских островов и использовал слово «хикиваке», что в означает ничья на японском.

«Ничья, по словам Путина, должна быть достигнута между странами, как в дзюдо, откуда взято слово хикиваке», — сказал Кистанов.

При этом эксперт не уверен, что премьер-министр Японии все же посетит Россию с визитом.

«Полной уверенности в том, что премьер-министр Японии Йосихико Нода приедет в декабре в Россию, нет. Внутри страны сейчас очень сложная обстановка — ему светит роспуск парламента, досрочные выборы при жестком давлении японской оппозиции, — рассказал эксперт. — Если Надо распустит парламент и будут досрочные выборы, то в Россию может поехать не Нода, а тот премьер, который будет выбран от либерально-демократической партии — Синдзо Абэ».

Риторика изменится, позиция — нет

Представитель Ассоциации японоведов России Олег Казаков считает, что предстоящие между Россией и Японией переговоры вряд ли приведут к прогрессу.

«Не совсем понятно, что нового стороны могут предложить друг другу. Вероятно, что это очередное затягивание процесса переговоров, ведь считается, что иногда лучше вести переговоры, чем не вести их», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» Олег Казаков.

По его словам, уже сейчас очевидно, что результатом переговоров не станет серьезный прорыв в отношениях между странами.

«Стороны могут договориться о продолжении переговоров, что является давней традицией в российско-японских отношениях», — сказал эксперт.

Токио, по мнению Казакова, продолжит отстаивать свои национальные интересы в споре с Москвой. Отношения Японии с Китаем и Южной Кореей вряд ли повлияют на характер российско-японских отношений. Политика Японии в отношении спорных территорий с Россией останется прежней вне зависимости от того, что будет происходить на других участках японской границы, констатирует эксперт.

«Говорить о том, что японская сторона потеплела к российской из-за проблем на восточном фронте, нельзя. В Японии сложная внутриполитическая обстановка, где нынешние власти подвергаются критике, но жесткая риторика по отношению к России может смягчиться в публичной среде и перейти в кулуарную. Но смысл и объем претензий не изменится», — резюмировал Олег Казаков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG