Линки доступности

Токио присоединился к ограничениям против России, но хочет сохранить контакты с Москвой

На этой неделе правительство Японии присоединилось к партнерам этой страны по “Большой семерке” и, вслед за США, Канадой и странами Евросоюза, ввело против России “секторальные санкции”. С начала похолодания в отношениях Москвы с развитыми странами вследствие захвата ею Крыма и вооруженного вмешательства в дела Украины, Япония была страной, вводившей ограничительные меры с наименьшей охотой – наблюдатели отмечали, что японское правительство явно не хотело растерять позитив, который накопился в российско-японских контактах за последние два года в результате контактов между президентом России Владимира Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Теперь же японские власти начали действовать более решительно: 24 сентября Токио ввел санкции против тех же банков, что и США: Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанка и Газпромбанка. Японское правительство также ужесточило ограничения на экспорт вооружений и технологий двойного назначения в Россию.

Однако, согласно заявлению МИДа Японии, новые японские санкции распространяются лишь на такие типы российских ценных бумаг, чей срок погашения превышает 90 дней (у США и Евросоюза – 30 дней). Таким образом, у Японии Россия может занимать деньги на чуть более долгий срок, и это, по мнению экономистов, также является показателем той неохоты, с которой японские власти присоединяются к санкциям Запада.

Неутешительная для Владимира Путина новость пришла и по каналам масс-медиа: японские газеты сообщили, что намеченный на конец этого года визит российского президента в Японию, скорее всего, не состоится. Приглашение, как потом пояснили японские власти, не отозвано, но сроки нужно еще согласовывать, и вряд ли визит возможен в этом году. Впрочем, Синдзо Абэ, которому в начале недели звонил Путин, чтобы поздравить японского лидера с днем рожденья, сказал, что два руководителя все равно увидятся на саммите АТЭС в Пекине в ноябре этого года.

Реакция Москвы

В ответ на решение кабинета министров Японии МИД России заявил, что рассматривает “этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию”.

В документе, выпущенном российским внешнеполитическим ведомством, говорится: «Принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб прежде всего собственным геополитическим позициям и направляет неверный сигнал своему бизнес-сообществу».

Из российских банков, попавших под японские санкции, с официальным заявлением выступил лишь ВЭБ: «Внешэкономбанк сожалеет и разочарован решением, принятым Японией, с которой у банка установлены давние партнерские отношения. Санкции, безусловно, несут определенный негативный репутационный эффект, однако с точки зрения практических последствий они существенным образом не скажутся на реализации проектов и деятельности банка, взаимоотношениях с ключевыми партнерами и клиентами».

В то же время Москва показала, что в момент, когда Токио принимал решение о санкциях, она не слишком стремилась предотвратить такое решение: 24-25 сентября на Южных Курилах, которые Япония рассматривает как свои «Северные территории», незаконно аннексированные Россией, побывал глава администрации президента России Сергей Иванов. МИД Японии выразил сожаление по этому поводу. На информацию о реакции японской стороны на его поездку Сергей Иванов ответил следующее: «Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления, – заявил он журналистам. – Я снова туда поеду».

Василий Головнин: для японцев санкции против России – символические

Известный российский эксперт по Японии, шеф-корреспондент агентства ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что санкции против России не являются значимой темой в японской политике: «Здесь (в Токио) все говорят, что эти санкции несерьезные. И правительственные деятели, и эксперты полагают, что эти санкции минимальные и во многом символические».

Вместе с тем Головнин считает, что на некоторые сферы российско-японского сотрудничества санкции все же повлияют: «Например, «технологии двойного применения» – это такое безграничное понятие, под которое можно подогнать все, что угодно. Мы все помним советский период, когда огромный спектр японских технологий был запрещен к экспорту в Советский Союз».

«Кроме того, раньше японцы проявляли большой очень интерес к добыче нефти на шельфе Магаданской области. Это близко к ним, но это шельф, глубоководное бурение, в котором сложно обойтись без американских технологий. И, видимо, этот проект, который они обсуждали с "Роснефтью", по крайней мере, зависнет», – продолжает Василий Головнин.

Георгий Кунадзе: Япония негативно отреагировала за захват Крыма Россией

Бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе, в начале 1990-х годов курировавший в российском МИДе отношения с Японией, говорит, что Токио, при не слишком высоком интересе к конфликту в Украине, серьезно озабочен действиями России в Крыму: «Японии небезразлична аннексия Крыма, потому что для Японии это еще один очень неприятный прецедент. Япония ведь думает и об островах Сенкаку, которые запросто могут быть таким же образом заняты «вежливыми зелеными человечками», только китайскими».

«Япония думает и о том, что аннексия Крыма делает еще более сложными переговоры по Курилам. Так как теперь на требование японцев вернуть Южные Курилы российские власти после гораздо более недавней и крупной аннексии Крыма могут просто не реагировать — мол, подумаешь, какая мелочь, мы Крым взяли и не побоялись», – отмечает дипломат.

Кунадзе убежден, что Япония усилила свои санкции в отношении России не без влияния Запада: «Японцы сначала вводили санкции понемногу и только персональные, а потом министр иностранных дел Японии поехал в Вашингтон, это было совсем недавно. И я думаю, что вопрос о манкировании Японией некоей общей позиции союзников по западному блоку был в центре его переговоров в США. Результат – эти санкции».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG