Линки доступности

Россия запретила импорт продовольствия из 6 префектур Японии


Посевы шпината в префектуре Ибараги, Япония. 20 марта 2011 года

Посевы шпината в префектуре Ибараги, Япония. 20 марта 2011 года

На Дальнем Востоке России поставлен на карантин сухогруз из Японии

Российские власти сообщили о том, что введен запрет на импорт японских продовольственных товаров ввиду повышенного уровня радиации, обнаруженного в продуктах питания в шести префектурах Японии, расположенных вблизи поврежденной землетрясением и цунами АЭС.

В четверг российское агентство по защите потребителей ввело запрет на импорт этих товаров, получив результаты радиационного анализа от Всемирной организации здравоохранения и от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Согласно этим результатам, содержание йода и цезия в продовольственных товарах превышают допустимую норму в шести префектурах, среди которых Чиба, Гунма, Фукисима, Ибараки, Нагано и Точиги.

По сообщениям российской стороны, одна из причин – введение запрета в самой Японии на продажу молока и некоторых видов овощей из пострадавших регионов. Пока не поступало сообщений о зараженных японских продовольственных товарах в российских портах.

В связи с этой же историей, российское агентство новостей «Интерфакс» приводит слова одного из чиновников ведомства по защите потребителей, который сообщил о том, что в один из портов на Дальнем Востоке России прибыл сухогруз, на котором был обнаружен повышенный уровень радиации. Этот сухогруз прошел вблизи пострадавшей АЭС в Фукисиме.

В четверг Геннадий Онищенко сообщил, что этот корабль, шедший под панамским флагом, доставлял российскую древесину в Японию, а в среду вернулся в порт Ванино в Хабаровском крае. Проверяющие обнаружили, что уровень радиации в машинном отсеке судна в три раза превышал допустимую норму, хотя в каютах все было в норме.

По словам Онищенко, судно находится в карантине, а экипаж, в состав которого входят 18 россиян и один украинец, направлен на медосмотр. Пока никаких изменений здоровья у экипажа не замечено.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG