Линки доступности

Российские эксперты о развитии диалога между Москвой и Токио

Россия и Япония выразили решимость заключить мирный договор – через 67 лет после окончания Второй мировой войны. Таков один из итогов российско-японских переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Кремле в понедельник 29 апреля.

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся в российской столице с двухдневным визитом, обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и проблем Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

По мнению ряда экспертов, позиции Москвы и Токио не в последнюю очередь обусловлены тем обстоятельством, что на фоне обостряющейся конкуренции между США и Китаем в регионе Россия и Китай оказались наиболее уязвимыми игроками.

Мирный договор и территориальный спор

Путин и Абэ охарактеризовали ситуацию, при которой мирный договор между Россией и Японией так и не был заключен спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны, как ненормальную. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров, распространенной пресс-службой Кремля.

В заявлении говорится, что «руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор». В рамках достигнутой договоренности страны намерены продолжать переговоры по заключению мирного договора.

«Россия и Япония давно не считают друг друга врагами, но некоторые формальности для сторон пока еще не решены», – так в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сформулировал проблему директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

Япония, напомнил руководитель Центра исследований Японии в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, связывает заключение мирного договора с решением территориального спора. Поэтому в тексте итогового заявления Путина и Абэ отсутствуют положения, касающиеся спорных островов.

«Без разрешения территориального спора – констатировал Кистанов, – Япония просто не видит возможностей для заключения мирного договора. Думаю, что японцы учли пожелания российской стороны не педалировать тему Курильских островов лишний раз».

Экономика и безопасность

Поездка Синдзо Абэ в Москву стала первым за десять лет официальным визитом японского лидера в Москву, подчеркивает Кистанов. Почему все эти 10 лет визитов не было? По словам эксперта, «это можно объяснить тем, что в нулевые годы и в первые годы второго десятилетия в Японии была очень нестабильная внутриполитическая обстановка». «После Дзюнъитиро Коидзуми, – уточняет Кистанов, – премьер-министры в Японии менялись в среднем один раз в год. У Абэ – достаточно высокий рейтинг, и он может победить на выборах в верхнюю палату японского парламента, что обеспечит ему еще три года у власти. С Абэ можно иметь дело».

За время, прошедшее с момента последнего визита главы японского кабинета в Россию, российско-американские отношения развивались, по словам Кистанова, по синусоиде: то вверх, то вниз.

«Для Японии, – отмечает политолог, – всегда было важно на международных встречах выдвигать на первый план проблемы спорных территорий. К примеру, Коидзуми требовал, чтобы Россия разом отдала все четыре спорных острова, что негативно сказалось на российско-японских отношениях. А до самой низшей точки за весь постсоветский период отношения Москвы и Токио опустились после визита Медведева на один из спорных островов».

По мнению Алексея Арбатова, ухудшение отношений между Японией и Китаем, как и рост военно-политического соперничества Китая и США, а кроме того – сближение позиций России и Китая, заставляют японское правительство искать новых партнеров. Визит Абэ в Москву показывает, что японская сторона заинтересована в партнерстве с Россией.

Япония, полностью зависящая от энергетических поставок из-за рубежа, объективно заинтересована в сотрудничестве с РФ. Немаловажным фактором являются и последствия аварии на атомной электростанции Фукусима.

Как отмечает Кистанов, Япония рассматривает Россию как рынок сбыта для японских автомобилей. По словам эксперта, намечаются и новые сферы экономического сотрудничества: «продовольствие, медицина и развитие сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке».

«Говоря о последнем, нужно добавить, что Япония заинтересована в поставках экологически чистых продуктов в свете того, что радиационному заражению подвергся северо-восточный район страны, игравший важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции», – рассказал эксперт-японовед. – Возможно, японцы рассматривают Россию как альтернативу Китаю».

Не случайно, напоминает аналитик, Абэ привез с собой более ста бизнесменов для участия в переговорах.

Впрочем, немалую роль играют в российско-японском диалоге и проблемы безопасности.

«В глобальном раскладе сил, – считает Арбатов, – Россия ближе к Китаю, нежели к Японии и США. Эти процессы в последнее время становятся все более осязаемыми. В территориальном споре между Китаем и Японией, который недавно обострился из-за двух островов, и во многом является символическим, но, тем не менее, острым и эмоциональным, Россия, не занимая формально ничью сторону, в глубине души, конечно, находится на стороне Китая».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG