Линки доступности

Посла США в России вызвали в МИД по поводу Курил


Посла США в России вызвали в МИД по поводу Курил

Посла США в России вызвали в МИД по поводу Курил

Москва недовольна, что США поддерживают Японию в территориальном споре

Посол США в Москве был вызван в МИД РФ для беседы по поводу недавних заявлений американской стороны, вставшей на сторону Японию в конфликте вокруг Курильских островов.

Москва выразила недовольство позицией госдепартамента США, поддерживающего претензии Японии на Южно-Курильскую гряду в Тихом океане. Этот территориальный спор длится уже 65 лет - с тех пор, как в конце Второй мировой войны советские войска оккупировали Курильский архипелаг.

Конфликт из-за островов, которые в Японии именуют Северными территориями, помешал двум странам заключить мирный договор по окончании войны; в ходе периодически возобновляемых переговоров разрешить его так и не удалось.

В этом году Вашингтон не озвучивал свою позицию по этому вопросу, однако американское правительство уже более 50 лет поддерживает Японию.

Помимо соображений национального достоинства большую роль в этом споре играет экономический фактор, поскольку акватория Курил богата рыбой, а геологи предполагают, что на шельфе могут обнаружиться богатые залежи энергоносителей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG