Линки доступности

Российские правоохранительные органы арестовали членов запрещенной японской секты


Секта «Аум Синрикё» пользовалась популярностью в России в 90-е годы

Как сообщили представители российских правоохранительных органов, в Москве и Санкт-Петербурге произведены обыски более чем в 20 квартирах и арестованы несколько членов запрещенной в России японской секты «Аум Синрикё».

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении группы последователей культа, которая, как сообщил его представитель, была организована не позднее 2011 года. Об этом сообщило российское информагентство ТАСС.

«Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрикё» (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью», – заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он ничего не сообщил о фактах насилия, но сказал, что группа активно занималась сбором денежных средств в интернете.

Секта «Аум Синрикё» была запрещена в России и других странах, после того как ее члены распылили в токийском метро нервнопаралитический газ зарин. Жертвами теракта стали 13 человек.

В марте в Черногории были задержаны и депортированы 58 иностранцев, в том числе 43 гражданина России, являвшихся членами секты.

«Эти обыски и аресты были довольно неожиданными, поскольку до сих пор в России или в Москве об этом культе ничего не было слышно», – отмечает сотрудник Центра религиозных исследований при Российском гуманитарном университете профессор Борис Фаликов.

По словам Фаликова, этот культ, возникший в Японии, был популярен в России в 90-е годы, но после того как он был объявлен вне закона, ушел в подполье.

Он объясняет эти рейды усилившимися репрессиями русской православной церкви в отношении неформальных религиозных групп и различных сект, активно вербующих новых членов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG