Линки доступности

Самолеты ВВС России у берегов Японии. Послесловие к облету

  • Вадим Массальский

А-50 в сопровождении МИГ-31

А-50 в сопровождении МИГ-31

Токио выражает озабоченность, Москва не видит проблемы в таких учебных полетах над нейтральными водами

Учения ВВС России в непосредственной близости от берегов Японии стали очередным раздражителем в отношениях между Москвой и Токио. Российские военные аналитики не видят в этом факте повода для беспокойства. Вместе с тем нерешенность территориального спора между двумя странами-соседями всякий раз напоминает о себе, когда речь заходит о военной активности вооруженных сил России и Японии в регионе.

Японские ВВС утром 8 февраля были подняты по тревоге из-за облета пятью российскими военными самолетами воздушного пространства Японии, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные источники в Токио. При этом, как отмечается, российская авиация не нарушала воздушного пространства Японии.

В это же время два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, как уточняет агентство, пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.

Во время этого полета, по информации ИТАР-ТАСС, полученной в ВВС России, экипажи Ту-95МС «отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78».

В японском министерстве обороны, как признает российская сторона, отметили, что российские военные самолеты впервые в таком количестве провели облет воздушного пространства страны. При этом беспрецедентным был назван факт близкого приближения к японских границах самолета радиолокационной разведки А-50. Он был впервые непосредственно сфотографирован японскими перехватчиками, добавляет ИТАР-ТАСС.

В сентябре прошлого года официальный Токио уже выражал Москве свою озабоченность по поводу облета бомбардировщиками российских ВВС вокруг территории Японии. Тогда российская сторона объяснила это проведением учений над акваторией Тихого океана, о чем была заблаговременно предупреждена международная организация гражданской авиации.

Только в полете живут самолеты

Руководитель Института политического и военного анализа в Москве кандидат военных наук Александр Шаравин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказал, что не стоит выражать каких-то тревог по случаю таких плановых полетов российской авиации.

Вместе с тем, он отметил, что нынешний факт еще раз свидетельствует об активизации боевой подготовки ВВС России, которые ранее долгие годы испытывали огромные трудности в финансировании, обеспечении ГСМ и подготовке летного состава. Эта учебная активность, по мнению аналитика, сегодня заметна и на примере стратегической авиации, которая требует особенно больших затрат.

«Стратегическая авиация предназначена для выполнения задач за тысячи километров от своей страны, - подчеркнул Александр Шаравин, - и поэтому летчики должны тренироваться именно в таких условиях».

Независимый российский эксперт Павел Фельгенгауэр также не склонен придавать большого значения полетам российской военной авиации в непосредственной близости от японских островов, считая отношения между двумя странами сейчас нормальные «и уж воевать с Японией мы явно не собирается».

Аналитик обратил внимание, что российские бомбардировщики Ту-95 и самолет-разведчик А-50 уже давно устарели и, кроме того, в случае их появления у границы Японии в реальной боевой обстановке они были бы неминуемы сбиты в считанные минуты.

«Ту-95 вооружен крылатыми ракетами с дальностью 3 тысячи километров, - уточняет Павел Фельгенгауэр. – Вот прочертите на карте круг с таким радиусом и тогда вы можете представить, по каким целям формально способен отрабатывать учебные задачи этот самолет. Гипотетически – это может быть база США на Окинаве. Или же – американская база на Гуаме, но тогда нужно подлетать в более южные широты».

Россия – Япония: ни мира, ни войны?

В российско-японских отношениях периодически возникают элементы напряженности, вызванные нерешенностью давней территориальной проблемы.

Так, 7 февраля этого года в Японии прошли традиционные мероприятия в связи с «Днем северных территорий». Эти мероприятия отражают официальную политику Токио, который добивается возвращения островов, прилегающих к северным берегам Хоккайдо. Острова стали владением СССР после второй мировой войны.

МИД РФ в свою очередь на этой неделе выразил сожаление по поводу публичных заявлений Токио, отметив, что долгосрочным интересам России и Японии не отвечает «нарочитое будирование вопросов», по которым позиции сторон расходятся.

Правительство США в вопросе о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды поддерживает Японию и признает японский суверенитет над островами. Вашингтон также выступает за подписание давно назревшего мирного договора между Москвой и Токио, а также - за укрепление российско-японских отношений в целом.

Напомним, что в 1951 году в Сан-Франциско был подписан договор, который официально установил мирные отношения между Японией и 49 государствами мира, включая США. Советский Союз, правопреемником которого является Россия, отказался присоединиться к этому соглашению.

В договоре, в частности, было указано, что Япония отказывается от всех прав на Курильские острова. Однако официальная позиция Токио и Вашингтона заключается в том, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи не являются частью архипелага, а прилегают к японскому острову Хоккайдо – то есть являются частью территории Японии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG