Линки доступности

Российское научное сообщество анализирует обстановку вокруг аварии в Фукусиме

Скудные данные

Как сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» стабилизирована, но риск ее ухудшения не снят. В субботу стало известно еще об одном последствии самого сильного за всю историю Страны восходящего солнца землетрясения. Институт географии Японии зафиксировал ощутимое смещение полуострова Осика — на 5,3 метра в юго-восточном направлении и на 1,2 метра вниз. Таких значительных сдвигов земной коры на островном государстве прежде не регистрировалось.

Российское ученое сообщество продолжает анализировать аварию на АЭС и ее возможные последствия. Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, по собственному признанию, сильно ощущает беду, поскольку неоднократно бывал в Японии. Среди его коллег есть погибшие. Однако у него нет опасений, что природный катаклизм сильно отразится на климате Земли:

«Да, в продолжительности суток произошли изменения, но измеряются они микросекундами. Такие изменения автоматически сказываются на течениях общей циркуляции атмосферы. Однако поскольку изменения крайне малы, то и соответствующие глобальные изменения будут незначительны».

По словам профессора Кислова, расчеты перемещения радиоактивных примесей из района Фукусимы осуществляются в разных центрах. В России этим успешно занимается Росгидромет в лице своего филиала НПО «Тайфун» в Обнинске. Там проанализировали результаты исследований немецких и отечественных коллег.

«Проблема здесь в том, что, как ни странно, в распоряжении метеорологов очень мало данных. Чтобы рассчитать перемещение примесей, нужно, по крайней мере, знать мощность источника радиации, сколько и на какую высоту выброшено осадков, каков состав выброса. Вот эти данные Японией поставляются крайне скудно. Поэтому и расчеты во многом проводятся вслепую. Мониторинг не налажен должным образом», - заявил ученый.

На взгляд экспертов, отсутствие до сих пор результатов спутникового мониторинга выглядит несколько странно. Координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров в этой связи заметил, что, наверное, стоило бы создать международную структуру, куда стекались бы все данные о положении дел на месте ядерной аварии. «Возможно, это не последняя подобная катастрофа», - предположил он.

Монополизация информации МАГАТЭ, по его мнению, не совсем правильное решение: «У этого ведомства обмен данными происходит каждые 4 часа. Этого недостаточно. К тому же информация от них поступает очень дозировано, а ночью она в России вообще недоступна».

Что будет с океаном?

Как выяснилось, никто в мире не вел обстоятельных работ по изучению влияния радиации на такие огромные пространства, как океан. Однако руководитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков делает вывод: бесследно это не пройдет ни в коем случае:

«Есть такой механизм в природе – биоаккумуляция. Если концентрацию радионуклидов в воде взять за единицу, то в теле моллюсков, морских червей, креветок и других ракообразных данный параметр может увеличиваться до миллиона раз! Этот процесс весьма опасен. Даже если небольшие количества радиации попадают в океан, то, в конце концов, это скажется на экологических цепочках. Как именно скажется - пока непонятно, нет таких исследований. Но к хорошему это не приведет».

По данным эколога, исследования, проводимые в пресноводных водоемах, выявили повреждение хромосом, изменение физиологии и иммунологии у высших организмов и так далее.

По сообщениям мировых информагентств, в пробах молока и шпината, взятых в префектурах Фукусима и Ибараки в субботу был обнаружен повышенный уровень радиации. По оценкам ученых, он может представлять опасность для здоровья людей. Власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из Фукусимы. Следы радиоактивного йода найдены в водопроводной воде в Токио и окрестностях столицы. А в воскресенье эксперты обнаружили на фермах Ибараки новые партии зараженного радиацией сырого молока и шпината, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Все решит роза ветров

В соответствии с прогнозами российских специалистов, в ближайшую неделю ветровые течения продолжат относить облака от азиатского материка. Александр Кислов в основном согласен с такой оценкой: «Хотя отдельные компоненты могут попасть на Чукотку и задеть самые крайние регионы РФ, в основном все идет на океан и на США, в частности на Аляску. Очень важно, что происходит активное облакообразование, мощное естественное вымывание и очищение атмосферы от радиоактивных примесей».

При этом хорошо известно, что дальше чем на неделю делать достоверный прогноз сложно. «Примерно до 25 марта непосредственной опасности для российских территорий нет. Что будет дальше, покажет время», - добавил заведующий кафедрой геофака МГУ.

Очень многое зависит от того, как долго будет «фонить» радиактивный источник. По данным Владимира Чупрова, в скором времени на Дальнем Востоке произойдет коренная перестройка общей циркуляции атмосферы и наступит эпоха так называемого летнего муссона. При этом возникает больше, чем 50-процентная вероятность, что воздушные потоки двинутся на материк. «Естественно, фукусимское облако развернется и понесется в том же направлении» - проинформировал он.

Ученый сообщил, что по самым оптимистичным прогнозам россиян в запасе есть еще месяц относительно безмятежной жизни. Ранее пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков проинформировал, что Россия и США будут регулярно обмениваться информацией о ситуации на японской АЭС. Об этом договорились глава Росатома Сергей Кириенко и замминистра энергетики США Даниэль Понеман.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG