Линки доступности

Главы МИД России и Японии обсуждают проблему Южных Курил


МИД РФ

МИД РФ

Главы дипломатических ведомств России и Японии на встрече в пятницу 11 февраля обсуждают затянувшийся на десятилетия спор о нескольких островах у северного побережья Японии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Сэйдзи Маэхара проводят переговоры за закрытыми дверями в Москве.

Переговоры направлены на снижение сохраняющейся напряженности в связи со спорами о принадлежности островов, расположенных у восточного побережья России.

На этих островах проживают более 16 тысяч человек. В России эти острова называют Южными Курилами, в то время как в Японии – северными территориями.

Россия предложила превратить Курильские острова в зону свободной торговли, которая стимулировала бы японские инвестиции. Однако лидеры Японии не поддержали эту идею. С тех пор Россия предположила, что на островах необходимо военное присутствие на случай попытки их захвата Японией.

Бывший Советский Союз оккупировал острова в конце второй мировой войны. Спор об их принадлежности не дает двум странам подписать официальный мирный договор.

О других событиях в России читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG