Линки доступности

Президент Медведев посетил остров Кунашир


Президент Медведев посетил остров Кунашир

Президент Медведев посетил остров Кунашир

Дмитрий Медведев прибыл в понедельник 1 ноября на остров Кунашир – один из четырех южнокурильских островов, на которые наряду с Россией претендует Япония. Он стал первым российским президентом, посетившим эти спорные территории.

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента на остров Кунашир «прискорбным» событием. Япония официально заявила дипломатический протест в связи с визитом Дмитрия Медведева на Кунашир. В свою очередь российский посол Михаил Белый назвал этот визит внутренним делом России.

Медведев посетил Кунашир на обратном пути из Вьетнама, где он принял участие в региональной конференции в Ханое. В середине ноября у него запланирован визит в Японию, где в городе Йокогама пройдет саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Советский Союз оккупировал четыре острова, известных в России как Южные Курилы, а в Японии как Северные территории, в конце второй мировой войны. С тех пор этот территориальный спор осложняет двусторонние отношения Токио и Москвы и препятствует подписанию официального мирного договора между странами.

XS
SM
MD
LG