Линки доступности

Игорь Иванов : Альянсы не должны ставить себя над международным сообществом


Игорь Иванов

Игорь Иванов

Российский дипломат о сферах влияния на мировой арене

В четверг в Университете Джорджтаун в Вашингтоне экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов высказал мнение о том, что системы ООН необходимо реформировать. Реформы, по его мнению, должны начинаться с реформы отношения ее членов к самой организации.

"Для того чтобы сделать оон более эффективным мы должны изменить наше отношение к этому институту. Он часто используется как площадка для промоутирования интересов отдельных государств, трибуны для личного пиара", – заявил Иванов в ходе своей лекции.

По мнению российского дипломата, любая страна, начинающая действия без мандата ООН, ставит под вопрос собственную легитимность.

“Я не против НАТО и каких либо альянсов возглавляемых США, я против того что эти альянсы пытаются поставить себя над международным сообществом”, – отметил он.

Эта теория бывшего российского министра иностранных дел, по его собственному мнению, ярко демонстрируется на примере Сирии.

“Сирийский кризис -иллюстрация состояния системы международных отношений в целом, – подчеркнул российский политик, отметив, что в сложившейся ситуации страны-члены должны отставить личные интересы и решать проблемы сообща.

Иванов положительно отозвался об усилиях России и США в том, что касается договоренности по химическому оружию.

“Это, может быть, первый шаг в нашем дальнейшем сотрудничестве в устранения оружия массового поражения”, – подчеркнул он.

Говоря об общем потенциале российско-американского сотрудничества, российский дипломат отметил, что “США остаются приоритетом для российской внешней политики”. По его словам, Москва и Вашингтон неизбежно становятся посредниками в решении главных международных конфликтов, однако их отношения до сих пор “осложняются архаичной ментальностью”. “В этом не помогла даже перезагрузка”, – отмечает Игорь Иванов.

При этом в оценке перспектив сотрудничества дипломат был осторожно оптимистичен : “У меня нет сомнения, что рано или поздно Россия и США станут партнерами по построению стабильной международной системы. Хочется, впрочем, чтобы это случилось побыстрее, поскольку цена промедления сегодня слишком высока”.

Игорь Иванов также назвал мифом представления о том, что Россия является изоляционистской страной. “Это не имеет никакого отношения к действительности, – подчеркнул он. – Россия за последние десятилетия получила членство во всех ключевых международных организациях... Это единственная страна, которая одновременно является членом Большой двадцатки, Большой восьмерки и БРИКС”.

“Россия всегда была готова к разумному компромиссу”, – заключил бывший министр иностранных дел страны.

Затронув тему отношений России с ближайшими соседями, Иванов отметил, что считает расширение НАТО ошибкой. Отвечая на вопрос о российско-украинских отношениях он без энтузиазма отозвался о соглашении об ассоциации с Европейским союзом, отметив, что распространения Европы на восток является весьма спорным моментом.

“В Москве у некоторых людей есть ощущение, что европейцы заинтересованы не качсеством жизни людей в Украине или Молдавии, а исключительно движимы желанием отделить эти страны от России”, – подчеркнул дипломат.

“Украина – там, где она есть. У нее должны быть хорошие отношения в Россией и хорошие отношения с Европой”, – резюмировал Игорь Иванов.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG