Линки доступности

Медведев встретился с Берлускони

  • Эрика Марат

Президент РФ Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Италии. В четверг Медведев и премьер Италии Сильвио Берлускони обсудили широкий спектр проблем, включая двустороннее экономическое сотрудничество, войну в Афганистане и ядерную программу Ирана. Лидеры подписали ряд двусторонних соглашений. Медведев также посетил Ватикан. Президент встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI и установил дипломатические отношения между Россией и Ватиканом.

Визит Медведева свидетельствует о тесных политических и экономических связях между Италией и Россией. Отношения между двумя странами начали активно развиваться с начала правления бывшего президента Владимира Путина. В 2006 году Москва и Рим подписали договор по сотрудничеству против организованной преступности. В 2007 году обе страны договорились о строительстве газопровода «Южный поток», который пролегал бы между Россией и Европой по территории Турции. В мае этого года Россия и Италия подписали официальный договор по «Южному потоку».

Судьба «Южного потока» неясна

На встрече 3 декабря Медведев и Берлускони подчеркнули, что «Южный поток» будет гарантом энергетической безопасности Европы и не станет конкурентом другого газопровода – Набукко. Во время визита Медведева итальянская энергетическая компания Eni и российский Газпром подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит французской энергетической компании EDF иметь долю в «Южном потоке».

«Шансы на успех у «Южного потока» сильно выросли после присоединения EDF», – отмечает Данила Бочкарев, эксперт из брюссельского офиса Института East-West. Однако будущее «Южного потока» зависит от политической ситуации в Украине. «Если Газпром сможет договориться с украинской стороной по стабильному транзиту газа, то нужда в прокладке «Южного потока» уменьшится», – подчеркивает эксперт. Таким образом, судьба «Южного потока станет яснее после президентских выборов в Украине в следующем году.

«Очевидна политическая поддержка «Южного потока», но экономическая сторона вопроса менее ясна. Стоимость проекта намного превышает стоимость Набукко», – комментирует старший сотрудник Института East-West Жаклин Мкларен Миллер. По мнению эксперта, критики рассматривают «Южный поток» как экономически нецелесообразный проект. Но после двух «газовых войн» между Россией и Украиной, многие в Европе предпочитают видеть стабильный поток газа из России. Остается вопрос, будет ли у России достаточно газа, чтобы поставлять по «Южному» и «Северному» потоку одновременно. По планам строительства «Северного потока», Россия будет поставлять газ в Германию по дну Балтийского моря.

Экономические и политические связи

Сотрудничество в энергетическом секторе остается важным аспектом отношений между Москвой и Римом. Но тесные торговые отношения объединяют обе страны уже на протяжении десятков лет. «Италия является четвертым по размеру торговым партнером России», – отмечает Мкларен Миллер. Однако помимо экономических связей, у Италии очень близкие политические связи с Россией. Например, рассказывает эксперт, в отличие от других европейских лидеров, Берлускони принял стратегию безопасности Медведева с энтузиазмом. Напомним, 29 ноября, Медведев предложил Европейскому Союзу свой проект договора безопасности.

Помимо энергетики, двусторонние отношения между Россией и Италией включают легкую промышленность, автомобилестроение и торговля товарами обихода. Бочкарев напоминает, что в 2007 году объем экономического сотрудничества достиг 24 млрд. евро. «Существует множество культурных и научных связей между двумя странами, – подчеркивает Бочкарев, – Италия активно поддерживает развитие отношений между Россией и остальной Европой».

Политика в Афганистане

Медведев и Берлускони также обсудили ситуацию в Афганистане и согласились принять меры для решения конфликта. Президент РФ выразил готовность поддержать международные усилия по установлению стабильности в Афганистане. Берлускони, в свою очередь, объявил о готовности Италии предоставить дополнительные силы для международной коалиции (ISAF).

«Берлускони ведет проамериканскую политику и поэтому интересно наблюдать, как оба лидера обсудили Афганистан во время своей встречи», – комментирует научный сотрудник Гуверовского института Томас Хенриксен. Эксперт отмечает: «Недавний взрыв на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом показал, что успешное завершение конфликта в Афганистане и победа над террористическими группировками стратегически важны для России».

Поддержка Берлускони и Медведева пришлась в нужный момент – 1 декабря президент США Барак Обама объявил о своем решении направить еще 30 тыс военнослужащих в Афганистан. «Берлускони скорее хотел показать США, что он намерен на решительные действия в Афганистане», – отмечает эксперт из Института исследований по безопасности в Брюсселе пожелавший остаться неизвестным. «Но и Берлускони и Медведев непредсказуемые политики, – комментирует эксперт, – поэтому сложно говорить о том, планировали ли оба лидера делать заявления по Афганистану именно на этой встрече».

XS
SM
MD
LG