Линки доступности

МКС: разговоры об эвакуации экипажа преждевременны?

  • Виктор Васильев

Российская ракета "Союз" сегодня единственное средство доставки астронавтов на МКС.

Российская ракета "Союз" сегодня единственное средство доставки астронавтов на МКС.

Российские эксперты о перспективах развития ситуации вокруг международной космической станции

В Агентстве США по исследованию космического пространства (NASA) не исключают вероятную перспективу временной эвакуации экипажа Международной космической станции (МКС) после недавней катастрофы транспортного корабля «Прогресс», сообщила во вторник газета «Вашингтон Пост» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, 24 августа беспилотный грузовой корабль «Прогресс», который должен был доставить снаряжение и припасы на МКС, не отделился от ракеты-носителя и упал в Сибири. Роскосмос объявил, что в качестве мер предосторожности перед отправкой следующего экипажа МКС будут произведены два беспилотных запуска ракеты-носителя «Союз».

По информации Ассошиэйтед Пресс, американский менеджер программы МКС Майк Саффредини заявил, что если не будут созданы условия для прибытия и жизнедеятельности нового экипажа, то людям придется покинуть станцию. Он также отметил, что МКС может «бесконечно долго» работать в беспилотном режиме, если не будет отказов техники. Однако, в случае возникновения необходимости ремонта какого-либо оборудования без присутствия экипажа не обойтись.

Ситуация усугубляется тем, что некоторое время тому назад США завершили свою программу пилотируемых полётов Space Shuttle, после чего основным средством доставки экипажей и грузов на МКС остались российские корабли «Союз» и «Прогресс».

Как сообщал ранее «Голос Америки», Российское аэрокосмическое агентство Роскосмос объявило о переносе даты возвращения на Землю трех членов экипажа Международной космической станции и запуска новой экспедиции на МКС на более поздний срок. Причина все та же - крушение беспилотного грузового космического корабля «Прогресс».

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов проинформировал, что возвращение трех космонавтов с МКС ориентировочно перенесено с 8 на 16 сентября. Три новых члена экипажа, призванные сменить их на борту станции, отправятся в космос в конце октября или начале ноября вместо запланированной даты 22 сентября.

Если снаряжение и припасы не будут доставлены на МКС к концу ноября, станция может остаться без экипажа.

Президент региональной общественной организации Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов СССР «Аэрокосмос XXI век», заместитель директора музея космонавтики Александр Лавейкин в разговоре корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», посетовав на то, что информации о положении на МКС, поступает крайне мало, тем не менее, выразил сомнение в вероятности экстренной эвакуации со станции.

«Система космической станции сконструирована таким образом, что в любом случае там есть запас жизненно насущного на три месяца. Всегда, что бы ни произошло. Это воздух, поглотительные патроны, вода, питание, ну и электроэнергии, то есть самое необходимое для жизнеобеспечения», - подчеркнул он.

Поэтому он полагает, что ничего страшного пока нет.

«Вот если второй «Прогресс» не взлетит, тогда будут проблемы. А пока опасаться нечего. Сейчас придет второй «грузовик» (корабль типа «Прогресс»), и все будет нормально», - добавил он.

Политолог, военный аналитик, журналист Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» заметил, что когда имеешь дело с космосом, исключать вообще ничего нельзя.

«Все-таки это до сих пор рискованная и иногда мало прогнозируемая сфера деятельности. А зависит она от многих обстоятельств», - сказал он.
Однако журналист думает, что дело поправимо.

«После некоторого перерыва, когда будут установлены причины аварии на «Прогрессе» - сведения о некоторых из них уже просочились в прессу – полеты возобновятся. Не вижу здесь тупика. Машины чрезвычайно надежные, проверенные. Было проведено около 700 их запусков, и это первая катастрофа», - резюмировал эксперт.

По сообщению Роскосмоса, межведомственная комиссия выяснила причины невывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4», запущенного 18 августа с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока «Бриз-М» был «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы.

Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту, отмечает пресс-служба Роскосмоса.
По данным Федерального космического агентства, остальные системы разгонного блока отработали без замечаний. По результатам работы комиссии был снят запрет с подготовки запусков ракет «Протон-М» с РБ «Бриз-М».

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года. В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, космического центра им.Хруничева, конструкторского бюро «Марс» и Центрального НИИ машиностроения.

По мнению Александра Гольца, закрытие проекта сильно ударило бы по имиджу обеих космических держав – России и США.

«У наших контрагентов из НАСА нет особого выбора. Насколько я понимаю, других больших проектов исследований околоземного пространства, пилотируемого космоса у них сейчас нет. Если придется закрыть проект МКС, это уже скажется на имидже отнюдь не только российской космонавтики. Очевидно, надо все-таки продолжать рассчитывать на старые испытанные «Прогрессы». Надо понимать, Роскосмос сделает необходимые выводы из этой аварии», - заключил Гольц.

Он полагает, что трехмесячного срока на устранение неполадок должно хватить и остается сдержанным оптимистом.

В пресс-службе Роскомоса сообщили, что речь об эвакуации МКС никогда не шла.

На МКС работает экипаж 28-й длительной экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко, бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова (Роскосмос), Рональда Гарана и Майкла Фоссума (НАСА), Сатоши Фурукавы (ДжАКСА).

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG