Линки доступности

МКС – Казахстан. С благополучным приземлением!


Место приземления капсулы корабля «Союз ТМА-05М». Казахстан, 19 ноября 2012 года

Место приземления капсулы корабля «Союз ТМА-05М». Казахстан, 19 ноября 2012 года

Потеря связи не отразилась на работе межпланетной станции

Три члена экипажа вернулись на Землю с Международной космической станции. Четыре месяца провели они на МКС, на высоте 370 километров над нашей планетой.

Капсула с американским астронавтом Сунитой Уильямс, российским космонавтом Юрием Маленченко и японским астронавтом Ахико Хошиде приземлилась в заснеженной степи Казахстана. Это событие стало первым предрассветным приземлением в степи за шесть лет.

Выбравшись из капсулы, улыбающиеся астронавты предстали перед телекамерами.

Провести на МКС им пришлось 125 дней. За это время было проведено множество экспериментов, в том числе – испытания уровней радиации на орбитальной станции. Как сообщают представители NASA, члены экипажа провели и другое исследование – на этот раз речь идет о воздействии, которое таяние ледников оказывает на сезонные изменения экосистем Земли.

Четырнадцатого ноября, когда экипаж еще находился в космосе, из-за разрыва кабеля российский центр управления полетами потерял связь со станцией.

Правда, по словам руководителя «Роскосмоса» Владимира Поповкина, нарушение связи не повлияло на работу станции.

Как подчеркнул Поповкин, российский и американский центры управления полетом полностью взаимозаменяемы, и у России не было проблем при передаче контроля над станцией американцам в Хьюстоне. Что же касается российской спутниковой сети, то, по его словам, были использованы некоторые резервные системы, и потери связи не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG