Линки доступности

Израиль призвал Россию занять более жесткую позицию по Ирану


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Нетаньяху заявил, что ядерную проблему Ирана необходимо решать теми же методами, что и проблему химоружия в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду призвал Россию потребовать от мировых держав выставления Ирану более жестких условий для достижения соглашения по ядерной программе Тегерана.

После того, как ему не удалось убедить Вашингтон, что соглашение, предлагаемое мировыми державами, является неудачным, Нетаньяху вылетел в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Встреча Путина и Нетаньяху совпала с началом переговоров России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии с иранской делегацией в Женеве.

Участники переговоров обсуждают ослабление экономических санкций в обмен на снижение темпов спорной ядерной программы Тегерана.

После встречи с Путиным Нетаньяху заявил, что Израиль будет удовлетворен только в том случае, если Иран прекратит всю деятельность в ядерной сфере, и привел в качестве приемлемой модели соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии.

«С точки зрения Израиля, величайшую угрозу для нас и безопасности всего мира представляют попытки Ирана обзавестись ядерным оружием. Россия и Израиль объединены общей целью: мы не хотим, чтобы Иран стал ядерной державой», – сказал израильский премьер.

«Можно многое усвоить из решения проблемы химического оружия в Сирии, когда Россия и другие страны справедливо потребовали полного уничтожения всех химических арсеналов», – добавил он.

Нетаньяху и Путин не сообщили подробностей своей встречи в Кремле. Путин ограничился тем, что подтвердил, что они подробно обсуждали проблему Ирана и выразил надежду на позитивный исход переговоров в Женеве. Никаких признаков изменения позиции России по Ирану нет.

«Мы пытаемся повлиять на российскую сторону, как и на всех участников этого процесса», – заявил заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин, сопровождавший Нетаньяху в его визите в Москву.

«Россия не будет целиком принимать позицию Израиля, – сказал Элькин в интервью израильскому радио. – Но любое, пусть даже небольшое изменение российской позиции может повлиять на переговоры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG