Линки доступности

Москва призвала Иерусалим воздержаться от ударов по Сирии, считают эксперты

МОСКВА — Владимир Путин принял в Сочи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Основной темой российско-израильских переговоров стала ситуация в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам российского президента, в отношениях между Москвой и Иерусалимом «есть позитивные тенденции», а на экспертном уровне «идет хорошая работа». В свою очередь, Нетаньяху заявил, что рад возможности обсудить пути стабилизации региона.

«Этот регион, естественно, важен нам, мы там живем, но я знаю, что он важен и для вас. Вместе мы можем подумать, как его стабилизировать и сделать более безопасным», – заявил премьер-министр Израиля.

Совместное невмешательство

Позиция Москвы и разговор Владимира Путина, скорее всего, сводился к тому, чтобы Израиль по возможности воздерживался от военных ударов по Сирии. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

По словам эксперта, израильские удары по Сирии, как считают в Москве, могут сыграть на руку тем, кто ненавидит Израиль и Россию, как и Башара Асада – то есть сирийскую вооруженную оппозицию. Очевидно, что в ходе переговоров в Сочи Нетаньяху разъяснил Путину, какая информация была у Израиля, и почему было принято решение об ударах. Арбатов отметил, что информация, полученная Израилем о передвижении боевиков и создании на территории Сирии складов с вооружениями, являются основанием для удара с целью защиты своей безопасности.

«Стороны договорились консультироваться впредь и соблюдать позицию, согласно которой ни Россия, ни Израиль не вмешиваются во сирийский конфликт. Но с оговоркой, что израильская сторона не допустит использования территории Сирии, под чьим бы контролем она не была, для вооруженных нападений на Израиль, а Россия не допустит внешнего вмешательства в сирийский конфликт, обладая правом вето в Совета Безопасности ООН», – рассказал Арбатов.

Израильская сторона, по словам Арбатова, не вмешивается в конфликт в Сирии по ряду причин, одна из которых заключается в том, что сирийская оппозиция в том случае, если свергнет режим Асада, вряд ли станет другом Израиля.

«Сирийская оппозиция, в которую входят исламские радикалы и группировки настоящих террористов, для Израиля неизвестное зло. Израиль понимает, что если руководство Асада будет свергнуто, то Сирия с новым правительством не станет их друзьями, – рассказал эксперт. – Скорее всего, сирийская оппозиция, в случае прихода к власти, воодушевленная победой и под знаменем ислама, начнет применять агрессивные действия против Израиля».

Арбатов добавил, что в целом для Израиля обе стороны сирийского конфликта — Башар Асад и оппозиция — «оба хуже».

«С одной стороны Асад всегда был противником Израиля и поддерживал Хезболла, которая ведет вооруженную борьбу против Израиля. Но это известное зло, и Израиль с этим злом научился справляться», – резюмировал эксперт.

Женева 2.0?

Член российского Совета по внешней и оборонной политике, президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что решение сирийского кризиса возможно в положительном взаимодействии различных заинтересованных сил, к которым, в том числе, относится Турция, Саудовская Аравия, Катар, Израиль и Россия.

«Всех этих игроков будет трудно собрать за одним столом. Итоги недавних переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри в Москве показывают, что мирные переговоры это единственный путь, который, возможно, приведет к успеху в разрешении сирийского кризиса. В арабских странах эти потенциальные переговоры уже назвали Женевой 2.0», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Игнатенко.

Оружие

Ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что у Москвы нет планов заключать новые контракты о продаже оружия Сирии, но есть необходимость выполнить условия уже существующих контрактов.

В Израиле в этой связи в последние дни гадали, включают ли существующие контракты поставку Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300? Израильская сторона полагает, что российские ракеты в руках сирийского режима могут изменить стратегический баланс сил в регионе. Но если ракеты попадут в Ливан в руки Хезболлы – вся территория Израиля окажется в зоне досягаемости этих ракет.

Вокруг Сирии есть множество проблем, и Хезболла — одна из таких проблем, считает Игнатенко.

«Хезболла является щупальцем Ирана, который Иран протянул на юг Ливана, и пытается решить собственные геополитические задачи. Совсем не исключено, что Иран, действуя на территории Сирии, каким-то образом использует людей из Хезболлы для решения сирийского кризиса в собственных интересах, но и может передавать ей вооружения, – пояснил Игнатенко. – Реакция Израиля в этом случае — нанесение ударов по Сирии, подразумевая ту комбинацию, о которой мы говорим, а именно возможность и вероятность получения Хезболлой оружия».

Арбатов напомнил, что по предварительным данным, химическое оружие в Сирии применяли не силы Асада, а оппозиция.

«Но удары по сирийской оппозиции со стороны великих держав и ООН не последовали. Уверен, что режим Асада и без химического оружия может справиться с оппозицией. Асад понимает, какие его ждут последствия, если будет доказано, что именно его сторона применяла химическое оружие», – сказал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG