Линки доступности

Кризис в Сирии

Разведка Израиля передала России информацию о Сирии


Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Сочи, Россия. 14 мая 2013 г.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Сочи, Россия. 14 мая 2013 г.

Во время переговоров в Сочи глава внешней разведки Израиля генерал Авив Кохави передал президенту России Владимиру Путину информацию о положении дел в Сирии

Во время встречи руководства России и Израиля в Сочи, израильская сторона передала российской разведданные о ситуации в Сирии. Израильская разведка плотно занимается отслеживанием арсенала химического оружия и попытками переправить обычные вооружения «Хезболле» – союзнику режима Башара Асада.

После завершения встречи, которая продолжалась около трех часов, президент Путин предостерег против шагов, которые могут привести к эскалации кризиса в Сирии. Вероятно, это было адресовано как Нетаньяху, так и западным странам и имело отношение к возможности военной интервенции.

После встречи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль и Россия могут сотрудничать в целях обеспечения большей стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

Переговоры проходят на фоне обеспокоенности США и Израиля по поводу возможной продажи Сирии современных зенитно-ракетных комплексов С-300. В том случае, если режим Асада получит такое вооружение, это серьезно осложнит нанесение любых возможных авиаударов против армии Асада.

Глава российского МИДа Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что его правительство завершает сделки по продаже вооружений в рамках действующих контрактов, но не указал, включают ли они поставку современных зенитно-ракетных комплексов С-300.

Переговоры в Москве прошли на фоне попыток организовать международную конференцию по установлению мира в Сирии, созвать которую на прошлой неделе предложили Россия и США.

Идея собрать вместе делегации сирийского правительства и оппозиционных повстанцев обсуждалась на недавних встречах президента Путина с госсекретарем США Джоном Керри и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Пока не ясно, согласятся ли стороны сирийского конфликта принять участие в конференции.

Перед встречей Нетаньяху сказал Путину, что он «рад возможности обсудить сообща способы стабилизировать взрывоопасный регион».

Путин отметил теплый прием во время его последнего визита в Израиль в июне 2012 года и поблагодарил гостя за то, что тот откликнулся на приглашение посетить Россию.

В Израиле в последние дни анализировали заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который сказал в прошлую пятницу, что у России нет планов заключать новые контракты на продажу оружия Сирии.

Однако, Москва выполняет условия уже существующих контрактов.

О намерении России поставить ракетно-зенитные комплексы С-300 в Сирию ранее сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, первые из шести комплексов будут поставлены Дамаску уже через три месяца. Израиль рассматривает такой шаг как изменение стратегического баланса сил в регионе.

Если ракеты окажутся в руках сирийского режима у Израиля возникнут серьезные проблемы с нанесением ударов по объектам в Сирии. Если С-300 попадут в руки ливанской «Хезболлы», то вся территория Израиля окажется в радиусе действия этих ракет.

Ведущий эксперт вашингтонского Института изучения ближневосточной политики Дэвид Поллок заявил Русской службе «Голоса Америки», что он не видит конфликта в отношениях Израиля с США – и с Россией.

«Я не вижу никакой проблемы для Америки в сотрудничестве Израиля с Россией, особенно сейчас, когда США сами пытаются найти общий знаменатель с Россией на тему Сирии, – сказал он. – Я не уверен, что это произойдет – на мой взгляд, Россия все же останется с Асадом до конца, и на данном этапе я даже не уверен, что совместная конференция по Сирии действительно состоится: ни сирийский режим, ни оппозиция не горят особым желанием принять в ней участие. Но даже если встреча Нетаньяху с Путиным не приведет ни к какому прорыву, для США это позитивный момент – знать, что Москва и Иерусалим обговаривают эту тему».

По мнению эксперта, администрация президента Путина заинтересована в хороших рабочих отношениях с Израилем, который в Москве считают важным игроком в регионе – во многом благодаря военной мощи. И для того, чтобы самой России остаться игроком, ей нужно выстроить рабочие отношения со всеми важными странами на Ближнем Востоке.

«Без России трудно добиться чего-либо с Ираном, Сирией, она принимает участие и в палестино-израильском мирном процессе в рамках “ближневосточного квартета”, – говорит Поллок. – По моим наблюдениям, несмотря на то, что в этих отношениях есть подъемы и спады, и понятно, что близость отношений США и Израиля – это совсем другая лига, Россия в последние годы не пересекала израильских "красных черт", там нет реального конфликта и, возможно, есть шанс найти общий язык в решении нескольких сложных вопросов».

Поллок отметил, что не знает, о чем конкретно говорили лидеры по поводу продажи российских ракет С-300 Сирии вопросу, который серьезно беспокоит израильтян. Однако он бы «не удивился», что даже при худшем для Израиля сценарии – если сделка все же будет реализована – ракеты ни в коем случае не попадут «Хезболле». Впрочем, в прошлом подобная сделка о продаже того же зенитно-ракетного комплекса Ирану так и не была реализована.

В апреле Израиль отметил 65 лет своей независимости. Отношения с СССР, а затем Россией за эти годы были сложными и противоречивыми – первоначальное признание Израиля в ООН и надежды на крепкие связи из-за влияния выходцев из СССР обернулось советской поддержкой арабских стран в конфликтах с Израилем, а после Шестидневной войны длительной паузой – в 24 года – в дипломатических отношениях.

Советский посол вернулся в Израиль в октябре 1991 года, и постепенно теперь уже Россия начала проявлять все больше интереса к стране, куда из стран СНГ эмигрировал миллион русскоговорящих. Время от времени Израиль выражал обеспокоенность по поводу продажи российского оружия ближневосточным странам (США делают то же самое, заключая крупные сделки по поставке оружия с арабскими режимами, договорившись с Иерусалимом при этом сохранять «качественное преимущество» израильской армии) – как и по поводу «главарей русской мафии», предположительно осевших в Израиле. Визиты делегаций ХАМАС и «Хезболлы», которые Израиль и США причисляют к террористическим организациям, в Москву тоже вызывали критику в Иерусалиме.

В отношениях между странами были и символические положительные моменты: возвращение Сергиева подворья России, открытие в Израиле Мемориала Победы Красной армии (до массовой волны иммиграции из СНГ Вторая мировая война рассматривалась в Израиле практически исключительно через призму Холокоста), отмена визового режима между странами и так далее. К слову – на празднование 65-летия Дня Победы в Россию не приехали ни Барак Обама, ни лидеры Франции и Великобритании – а вот израильский президент Шимон Перес – приехал.

Во время волны политических протестов в России после парламентских выборов Кремль – на фоне критики западных стран – нашел неожиданную поддержку в лице министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, который на встрече с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что процесс выборов был «честным и демократическим». Любопытно, что в одной из опубликованных в 2010 году сайтом WikiLeaks дипломатических депеш из посольства США в России говорилось, что в Москве Либермана – выходца из Молдовы – считали «своим».

Когда начались революции в арабском мире, позиция России неожиданно совпала по нескольким параметрам с израильской озабоченностью – как в Москве, так и в Иерусалиме можно было услышать критику по поводу требования президент США о смене власти в Египте (Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела стран, в то время как для Израиля тогдашний президент Хосни Мубарак много лет был надежным партнером).

Кризис в отношениях первой администрации Обамы и правого правительства Биньямина Нетаньяху породил в Израиле в некоторых политических кругах предложения «искать новых партнеров» – в частности, в России, – но в Иерусалиме все же пришли к выводу, что связь с Вашингтоном на данном этапе является незаменимой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG