Линки доступности

Эксперты в Москве обсуждают результаты переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Прибытие Владимира Путина в Израиль было встречено акциями протеста. Выходцы из России провели серию пикетов по маршруту следования президента РФ. По данным СМИ, акции прошли в Нетании, где Путин вместе со своим израильским коллегой Шимоном Пересом открыл мемориал памяти солдат Красной Армии.

В рамках двухдневного визита на Ближний Восток в понедельник 25 июня Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе встречи в израильской Нетании лидеры двух стран обсудили арабо-израильский конфликт, ситуацию в Сирии и российско-израильские отношения.

Ближневосточное урегулирование

Ситуация на Ближнем Востоке была в фокусе российско-израильской встречи, заявил Путин после окончания переговоров с Нетаньяху.

«В Израиле проживает около миллиона – даже больше миллиона – наших бывших соотечественников, и мы хотели бы, чтобы они жили в условиях мира и безопасности, – отметил президент РФ. – Россия с самого начала так называемой “арабской весны” последовательно убеждала наших партнеров в том, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно, без вмешательства извне».

По итогам встречи Россия призвала возобновить переговоры по арабо-израильскому урегулированию, сообщил Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

«На фоне событий на Ближнем Востоке еще более возрастает необходимость решать застарелые конфликты, прежде всего арабо-израильский. Призываем стороны возобновить переговоры. Это единственный путь к урегулированию», – сказал глава российского государства.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Россия стремится сохранить свои позиции в качестве субъекта политики на Ближнем Востоке, призывая к возобновлению арабо-израильских переговоров.

«Если Россия войдет в этот конфликт и будет способствовать проведению переговоров, это будет полезно для Москвы», – отметил Малашенко в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Профессор МГИМО, заведующий сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская полагает, что Россия старается показать свою важную роль в попытках добиться стабилизации на Ближнем Востоке.

«России защищает определенные принципы на Ближнем Востоке и использует свою позицию в доказательство того, что с этой страной нужно считаться. Это демонстрация своего собственного курса, а также того факта, что крупные международные задачи невозможно реализовать без участия России», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Ирина Звягельская, отвечая на вопрос о том, почему Россия предлагает возобновить переговоры по арабо-израильскому урегулированию.

Профессор подчеркнула, что Россия осложняет свои отношения со странами Запада и некоторыми странами региона своей позицией по Сирии.

«Однако на Ближнем Востоке всегда существовало некое понимание. Россия, к слову, – член квартета по ближневосточному урегулированию, и ее сотрудничество с другими странами и ООН легло в доказательство того, что международная кооперация возможна», – отметила Звягельская.

Президент Института Ближнего Востока, эксперт по Израилю Евгений Сатановский назвал переговоры Путина с Нетаньяху «теплыми и содержательными».

«Это еще один этап в развитии российско-израильских отношений. Но израильская позиция, высказанная российскому президенту в отношении ситуации с Ираном и Сирией, а также с Египтом и Турцией, будет услышана, и если у России будет шанс повлиять на безопасность еврейского государства с позитивной стороны, то Россия этот шанс использует», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Сатановский.

Израильская повестка и ядерное досье

Премьер-министр Израиля, в свою очередь, заявил, что Путин посетил Израиль в «момент колоссальных перемен, которые затрагивают наш регион».

«Вчера в Египте избрали нового президента. По оценкам Израиля, мы считаем, что демократический процесс в Египте очень важен, мы ценим его. Мы уважаем результаты этого демократического процесса. Мы надеемся, что сумеем работать сообща с новым режимом на основе мирного договора между нами», – сказал Биньямин Нетаньяху на русском языке.

Ядерное оружие в руках Ирана – это «страшная угроза для Израиля и не только, но и для всего региона и для мира», считает израильский премьер-министр.

По словам Нетаньяху, международное сообщество должно выдвинуть перед Ираном жесткие требования и усилить санкции. В частности, это прекращение обогащения всего урана в Иране, выведение всего обогащенного урана с территории этой страны и демонтаж подземного ядерного объекта в Фордо.

Говоря о Сирии, Нетаньяху отметил, что «необходимо срочно найти способы для прекращения страшных страданий и кровопролития среди граждан».

Алексей Малашенко, говоря о ядерной программе Ирана, заявил, что оно «никому, кроме самого Ирана, не нужно».

«Россия не хочет иметь на Каспии еще одну ядерную державу. Одно дело, если только у России есть ядерное оружие на Каспии. Другое дело, когда кто-то еще им обладает», – сказал эксперт московского Центра Карнеги.

Однако Иран, не признающий холокост и Израиль как государство, представляется израильтянам угрозой, подчеркнул Малашенко.

«В этом между Россией и Израилем найдена точка соприкосновения. И в этом позиции России и Израиля не отличаются от всех прочих. Ощущение такое, что если оружие, в конце концов, будет у Ирана, то будет преодолен некий порог, и Иран пойдет дальше. Иран – это не Северная Корея. Это страна фактически в центре Евразии», – резюмировал эксперт.

По мнению Ирины Звягельской, израильское общество уже считает, что Иран представляет для них угрозу, и поменять это мнение крайне сложно.

«Любое израильское правительство будет занимать подобную жесткую позицию по этому вопросу», – считает профессор.

Евгений Сатановский считает невозможным, что Россия когда-либо примет решение о военном ударе по Ирану.

«Россия примет к сведению ситуацию, но военный удар так и останется предметом договоренностей Израиля и США. России совершенно не нужен Иран с ядерным оружием, учитывая ее тяжелые территориальные разногласия по разделу акватории Каспия, – рассказал эксперт. – При всем том, России война у собственных границ не нужна, потому что она вызовет поток беженцев как в Россию, так и в Азербайджан».

Вести же себя в отношении Ирана так, как позволяют себя вести европейцы или американцы, Россия не может, убежден Сатановский.

«Иначе южные границы России, Закавказье и Северный Кавказ за несколько месяцев превратятся в подобие Южного Ливана. России не нужны новые боевики и террористы после первой и второй Чеченской войны. А Иран такую программу способен реализовать – как у периферии России, так и непосредственно на ее территории», – отметил в заключение Евгений Сатановский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG