Линки доступности

Российские эксперты вновь разошлись во мнениях по «палестинскому вопросу»

Итак, Генеральная ассамблея ООН приняла решение признать Палестинскую автономию «государством-наблюдателем без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа». Благодаря своему новому статусу Палестинская автономия получила, в частности, доступ к международным судам, т.е. теперь власти автономии будут иметь возможность привлечь Израиль к ответственности за военные вторжения.

На международной арене мнения по поводу решения Генассамблеи разделились. Израиль и США осудили его, заявив, что оно создаст дополнительные препятствия на пути к миру между Палестинской автономией и Израилем. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сказал в интервью государственной русскоязычной радиостанции РЭКА, что Израиль готов ввести «очень и очень чувствительные» санкции в отношении автономии. «Могу заверить, – заявил министр, – что наша реакция будет очень эффективной… Нужно действовать без лишнего шума, но эффективно».

Какова на этот раз реакция Москвы? «Новый статус дает возможность Палестине официально обращаться в 18 агентств ООН», – констатировал в комментарии телеканалу РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Правда, – уточнил Маргелов, – победа Палестины в Генассамблее омрачена обещаниями США и Израиля отказать новому государству-наблюдателю в финансовой помощи, и кто восполнит нуждающейся Палестине эту потерю – вопрос». Высказался сенатор и по поводу влияния последних событий на развитие ближневосточного конфликта, заявив, что пока прогнозировать что-либо в этом отношении трудно. «Между тем на самом деле Израиль придерживается политики замораживания сложившейся на сегодня ситуации, а для продвижения урегулирования выдвигает условия обеспечения безопасности, – сказал Маргелов. – Скорее всего, если переговоры возобновятся, то их ход будет мало связан с новым статусом Палестины».

Контуры мирного соглашения

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин убежден, что изменение статуса Палестинского государства имеет большое значение лишь для его руководства. «Это важно только Махмуду Аббасу и его окружению, больше никому, – сказал политолог корреспонденту «Голоса Америки». – Даже ХАМАСу – палестинской экстремистской организации – это не важно, потому что у них другие цели и задачи, а именно – сбросить Израиль в море». По мнению Шумилина, нынешняя ситуация никак не повлияет на ближневосточный конфликт, за исключением того, что «Палестина будет устраивать Израилю головомойки в международных судах по любому поводу».

Само решение о признании статуса Палестинской автономии в ООН является, по словам Шумилина, не прогрессом международной дипломатии, а напротив, тормозом в переговорах между ближневосточными государствами. «Из всего произошедшего следует, – полагает аналитик, – что Аббас перечеркивает базовые документы двустороннего процесса – документы Осло – и приостанавливает тем самым мирный процесс… Все это может иметь серьезные последствия, но последнее слово теперь за Израилем, за его реакцией».

Выступление глава Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса эксперт оценил резко отрицательно. «Он, – констатировал эксперт, – выступил в совершенно враждебной и лживой по отношению к Израилю стилистике, а потому он теперь становится не партнером, а противником для Израиля. Трудно представить, кто в ООН согласится иметь с ним дело после такого». Отношения же важнейших игроков на международной арене с Палестинской администрацией в будущем предсказать несложно, считает Шумилин. «США, – убежден политолог, – откажут Палестине в финансовой помощи, отношения между ними будут напряженными, ожидается серьезной зависание в отношениях, а о мирном процессе временно придется забыть. Далее они будут развиваться так же, как и все 65 лет до этого: Россия будет безудержно поддерживать палестинцев, общаться со всеми, а в Израиле возрастет недоверие к России, но до определенных пределов».

Масштабного вооруженного конфликта в ближайшие годы, по словам эксперта, тем не менее, ожидать следует. «Конфликт будет в духе Газы – ответные удары Израиля, локальное военное противостояние», – считает Шумилин.

У президента Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиля Султанова – иное мнение. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал, что считает признание Палестинской автономии ООН «очередным шагом к урегулированию ближневосточного конфликта». «Однако, – подчеркнул Султанов, – для меня ключевой момент заключается не в том, что правительство Палестинской администрации получило этот статус, а в том, что произошла подвижка позиций США по этому вопросу». По словам эксперта, ранее американская позиция по данному вопросу была гораздо более жесткой, тогда как сегодня Палестинская автономия и США, похоже, сумели найти общий язык. «Я думаю, что, поскольку Аббас сейчас больше ориентирован на американцев, а не на Израиль, то сигнал он получил оттуда (из США – Е. К.)», – отметил Шамиль Султанов. Заметив одновременно, что «со стороны США имело место явное давление на руководство Израиля».

Аналитик отметил и другой ключевой момент в – будущие результаты январских выборов в Кнессет (израильский парламент). «Если Нетаньяху уйдет и его место займет какая-то другая, более приемлемая фигура, то в ближайшие три – пять лет кардинальный шаг в решении конфликта тем или иным образом будет сделан», – считает Султанов. Впрочем, по его словам, в последнее время в израильской элите имеет место серьезный раскол – все большую роль играют выходцы из России – по словам эксперта, «жестко консервативные» и «не готовые ни на какие компромиссы».

К позиции России по ближневосточному вопросу Султанов, по его собственным словам, относится неоднозначно. «В этот раз, как мне показалось, позиция России была несколько растерянной, – пояснил он. – В МИДе по-прежнему считают, что Аббас до сих пор находится под влиянием Израиля и не замечают, что за последние 3 – 4 года произошел очень важный поворот в том смысле, что Палестинская автономия начала больше ориентироваться на Вашингтон, чем на Тель-Авив». Президент центра «Россия — Исламский мир» полагает, что России следует отметить некоторые принятые ранее решения – например, о внесении «Братьев-мусульман» в списки террористических организаций». «В дипломатии, – заметил эксперт, – не зазорно брать пример: то, что Вашингтон пошел на активное сближение с этой организацией, должно стать знаком для других стран, в том числе и для России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG