Линки доступности

В центре столицы России молятся десятки тысяч мусульман, а в Бирюлево протестуют против мигрантов

МОСКВА - В Москве сейчас проживают 2 миллиона мусульман – больше, чем в любом другом европейском городе.

Во вторник, в день праздника Курбан-байрам десятки тысяч мусульман разложили свои молитвенные коврики на московских улицах. В прошлом году они молились под открытым небом, несмотря на снег с дождем.

Над головами собравшихся возвышаются обновленные минареты Московской соборной мечети, построенной более века назад. В настоящий момент ведутся работы по ее расширению.

Однако эта мечеть – лишь одна из четырех в Москве.

«Конечно, мечети нужны. Мечети нужны в каждом микрорайоне. Также, как и медресе, школы, имамы, чтобы люди могли морально подготовиться к встрече с Богом», - считает Абдул Бари Султанов, мусульманин из Татарстана.

Русская православная церковь строит в Москве около 200 новых храмов. Проекты же новых мечетей никогда не получают разрешения на строительство.

Российский активист-мусульманин Гейдар Джемаль убежден, что Кремль блокирует возведение новых мечетей в столице.

«Они ведут политику подавления, прямого подавления, - отмечает Джемаль, известный критик московской политики в отношении ислама еще с советских времен. - Они не понимают, что этим создают для себя более серьезные проблемы, чем те, с которыми они пытаются разобраться сейчас».

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает, что новых мечетей в столице не будет. По его словам, мусульмане, молящиеся по праздникам на московских улицах, - это преимущественно гастарбайтеры из Средней Азии, которые со временем уедут домой.

«Как оказалось, молящиеся мусульмане - это далеко не жители Москвы, а многие даже и не граждане России. Это гастарбайтеры. Жителей Москвы среди них всего 10 процентов, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю - это перебор», - заявил недавно Собянин в интервью «Эху Москвы».

Он добавил также, что москвичей «напрягают лица с другим языком, другой культурой, другой манерой поведения, вызывающим поведением».
Собянин, союзник Кремля, в прошлом месяце выиграл выборы мэра. Ему, похоже, хорошо известны настроения избирателей. В воскресенье жители спального района Бирюлево устроили акцию протеста против приезжих из Средней Азии и с Кавказа. «Россия, вперед!» – скандировали они.

Толчком к этому всплеску возмущения стало произошедшее на прошлой неделе убийство русского молодого человека. Во вторник по этому делу был задержан выходец из Азербайджана.

Аналитики называют антииммигрантский митинг современным погромом. Большинство участников беспорядков полиция вскоре отпустила, зато около 2000 мигрантов были арестованы для проверки документов. Политики призывают запретить продажу квартир иностранцам и ввести визовые ограничения для мигрантов из мусульманских республик, всего поколение назад являвшихся частью Советского Союза.

После распада СССР Изольда Кукушкина переехала в Москву из Украины, которую часто называют культурной и религиозной колыбелью Руси. Во вторник, глядя на толпы мусульман, идущих к соборной мечети мимо православного храма св. Филиппа, она с беспокойством задумалась о будущем Москвы.

«Боюсь, она станет мусульманским городом. Поверьте, я не имею ничего против мусульман, но Москва должна оставаться славянской. Нужно найти какой-то баланс. Приток мигрантов влияет на нашу жизнь отрицательным образом».

Ну а пока будущее Москвы разыгрывается на ее улицах и определяющими моментами являются молитвы и погромы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG