Линки доступности

Партия подержанных российских самолетов поступила в Ирак


Поступившие из России СУ-25 на военной базе в Багдаде. Ирак, 28 июня 2014.

Поступившие из России СУ-25 на военной базе в Багдаде. Ирак, 28 июня 2014.

Московский военный эксперт: «Ирак возвращается к практике закупок российского вооружения»

МОСКВА – Военное руководство Ирака, ведущего боевые действия против вооруженных формирований радикально-исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), получило первую партию подержанных российских штурмовиков компании «Сухой». Об этом говорится в сообщении, размешенном на сайте Министерства обороны Ирака.

Поступившие из России СУ-25 будут способствовать повышению боеспособности ВВС страны и в борьбе с боевиками, отмечает иракское военное ведомство.

За последние несколько недель боевикам ИГИЛ удалось захватить ряд городов в Ираке, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. По последним данным, вооруженные силы Ирака развернули широкомасштабное наступление с целью восстановить контроль над городом Тикрит в северной части страны. По информации правозащитной организации Human Rights Watch, в Тикрите радикалы-исламисты провели массовые казни местных жителей.

Нынешнее наступление на экстремистов развернулось вскоре после того, как официальные лица США заявили о том, что для борьбы с боевиками будут применены дроны, используемые с целью защиты американских советников в Ираке.

Напомним, что ранее президент Обама направил в Ирак 300 военнослужащих, чтобы усилить иракские силы безопасности и провести совместную операцию по нейтрализации вооруженных формирований радикально-суннитского толка.

Российский военный обозреватель Дмитрий Литовкин рассказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что в настоящее время у России нет свободных новых истребителей, вследствие чего и было принято решение о поставках подержанных СУ-25.

«Конечно, – констатирует Литовкин, – это истребители не первой свежести, но это исправное и способное к ведению боевых действий оборудование, которое готово к немедленным действиям».

«У Ирака, – рассказывает российский эксперт, – только наземное оборудование было из Франции, а самолеты в основном советские. Думаю, что Ирак возвращается к практике закупок российского вооружения. За последнее время Россией в Ирак были поставлены зенитно-ракетные артиллерийские комплексы, вертолеты МИ-28н, а также другую технику».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG