Линки доступности

Ирак намерен использовать российские истребители


Российский истребитель на авиабазе в Багдаде. Ирак, 1 июля 2014.

Российский истребитель на авиабазе в Багдаде. Ирак, 1 июля 2014.

Багдад заявляет, что если США не приходят на помощь Ираку, то власти страны готовы обращаться к другим странам

ВАШИНГТОН – Суннитские боевики, поставившие своей целью создание исламского халифата, продолжают угрожать Багдаду. В результате иракские власти пытаются найти помощь где только возможно, даже если это означает отстранение от США.

В небе над Багдадом появились признаки надежды, но не со стороны США, а со стороны России.

«Я могу подтвердить, что российские истребители уже в ближайшие дни будут использоваться против ИГИЛ (группировка «Исламское государства Ирака и Леванта – ред.) для борьбы с терроризмом», – заявил генерал-лейтенант ВВС Ирака Анвар Хамма.

В последние недели у иракских чиновников усиливалось недовольство в связи с отказом США нанести воздушные удары по боевикам.

Иракский посол в Вашингтоне Лукман Фэйли не испытывал сожалений по поводу таких настроений.

«У нас есть потребность, – заявил он. – Существует вакуум. Если США его не заполнят, то мы будем рады, если его заполнит кто-то другой, включая Россию».

Тревоги по поводу безопасности Багдада и его окрестностей усиливаются. Представители Пентагона признают, что «вездесущее присутствие» ИГИЛ представляет проблему.

«Мы продолжаем наблюдать, как ИГИЛ оказывает давление на Багдад с севера и с запада, и это давление не ослабевает», – заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

ИГИЛ вновь продемонстрировала свою силу на границе с Сирией, проведя парад с использованием захваченной техники, а лидер группировки выступил с аудиообращением, в котором призвал мусульман присоединиться к его самопровозглашенному халифату.

«Я понимаю, почему они объявили о создании этого халифата, – сказал Кирби. – Но из этого не следует, что он появился».

Тем не менее, США предпочитают не рисковать. По заявлениям Вашингтона, дополнительный контингент из 300 военнослужащих, направленный в Багдад, получит поддержку в виде беспилотников и ударных вертолетов Apache для защиты посольства, объектов в аэропорту Багдада и персонала.

Что же касается обвинений Ирака в том, что США не принимают достаточных мер, то представители Пентагона говорят, что американские военные советники все еще оценивают угрозу и потребности Ирака.

По их словам, иракская сторона может вести переговоры с кем хочет, главное, чтобы действия этих стран не привели к дальнейшему усилению межконфессиональной напряженности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG