Линки доступности

Политологи высказались по поводу того, как долго Ирану еще удастся играть на российско-американских противоречиях

Властям Ирана придется «самостоятельно договариваться по ядерным вопросам» на международной арене, если они не отзовут поданный в Международный третейский суд Женевы иск против российского руководства, связанный с отказом поставлять им зенитные комплексы С-300.

Таким образом, отказ Тегерана сотрудничать с Москвой может привести к серьезным политическим последствиям. Руководство Ирана уже было проинформировано о данной альтернативе, однако, как сообщает источник в российском правительстве, эти слова «услышаны не были». По информации «Коммерсанта», в российском МИДе эти сведения также подтвердили: дипломатам дано указание придерживаться с представителями иранских властей именно этого курса.

Между тем ситуация на международной арене складывается для Тегерана крайне неблагоприятно. На следующей встрече «шестерки» предполагается обсудить «иранский вопрос», причем американские власти, по словам источника, близкого к делегации США в Москве, собираются продолжать политику санкционного давления. Если же переговоры зайдут в тупик, то Ирану может грозить военное противостояние с Израилем.

В связи с этим Тегерану сейчас крайне невыгодно лишаться такого серьезного сторонника, как Москва: российские власти всегда выступали за ведение переговоров с Ираном. Тегеран не может этого не понимать, поэтому он пытается загладить эффект от иска, который представляет его в «невыгодном свете», снижая заявленную сумму. Изначально она составляла $1 миллиард, потом выросла до $4 миллиардов, что составляет, по информации «Полит.ру», около трети годовой выручки России от продажи оружия.

Недавно посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади заявил, что Тегеран хочет получить всего $900 миллионов, а оставшаяся часть суммы была добавлена к иску третейским судом «без ведома Ирана» с целью «наказать Россию», сообщает «Росбалт».

Контракт на поставку зенитных комплексов С-300 между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, причем тогда сумма договора составляла $800 миллионов. Условия контракта по техническим причинам выполнялись довольно нерегулярно. В 2010 году ООН приняла штрафные санкции против иранских властей, и вскоре после этого Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, заявил о разрыве контракта с Тегераном. Издержки были возмещены Ирану российскими властями в размере $167 миллионов.

Эксперты назвали иск Ирана к России бесперспективным

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии «Голосу Америки» высказался по поводу иска Ирана к России и шаткого положения этой страны на международной арене.

«Россия отказалась от контракта с Ираном в рамках эмбарго, поэтому иск Тегерана в Женевский арбитраж не имеет никакой перспективы», – заявил он.

Аналитик также добавил, что вопрос о поставках зенитных комплексов С-300 в Иран для Москвы сейчас является скорее вопросом политики и пропаганды, чем экономики. «Тегеран пытался произвести впечатление на определенные властные структуры в России, сыграть на противоречиях в отношениях РФ и США», – пояснил эксперт. Главным «яблоком раздора» между Россией и Америкой, по словам Гольца, является выход к Каспийскому морю, которым Иран и манипулирует, пытаясь заставить Москву и Вашингтон действовать в своих интересах.

«Мне непонятна нынешняя позиция российского руководства по отношению к Ирану: мы всегда утверждали, что объективны, никому не пытаемся помочь, и вдруг оказывается, что мы все это время поддерживали Иран», – пояснил аналитик, комментируя обсуждаемую в СМИ вероятность отказа Москвы в дальнейшем поддерживать Иран в международных отношениях.

Ранее «Голос Америки» сообщил, что при неблагоприятном для Тегерана исходе августовских переговоров «шестерки» ему может грозить вторжение со стороны Израиля. «Я не исключаю возможности нападения израильских войск на Иран, так как этот противостояние длится уже очень долго, и все, что сдерживает израильтян, – это отсутствие повода, – пояснил эксперт. – Иран пытается манипулировать и Россией, и США, но они забывают, что сами являются игральной картой в отношениях двух держав, и что только от них зависит его безопасность».

Другой точки зрения на взаимоотношения России и Ирана придерживается директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. «Действия России по отношению к Ирану (имеется в виду угроза прекратить заступничество на международной арене – Е.К.) совершенно оправданы, – заявил эксперт в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Мы с ними – давно враждебные государства, и не стоит делать вид, что это не так».

По мнению Шаравина, Иран «тянется» к России как к стране «из семьи цивилизованных стран», обеспеченных относительным благосостоянием и демократическими ценностями. «Ситуация с разделом акватории Каспийского моря еще раз подтверждает ненадежность сотрудничества с Ираном: границы так никогда и не были разделены, и уверенного выхода к Каспийскому морю у нас нет, это зона достаточно серьезных конфликтов», – пояснил Шаравин. Он также добавил, что, по его мнению, Москва должна продолжать санкции в отношении Тегерана, хотя окончательно сотрудничество между Россией и Ираном все равно не прекратится, «хотя бы из-за того, что мы поддерживаем отношения с Китаем, который оказывает косвенную поддержку Ирану». «Тем не менее, чем меньше мы будем поддерживать Иран, тем будет лучше для нас», – заключил Александр Шаравин.

«Вторжение израильтян в Иран может произойти в любую минуту, этот конфликт зреет уже очень давно», – сообщил эксперт по поводу возможного военного конфликта. «Руководство страны (Ирана — Е. К.) блефует очень сильно, играясь с властями многих стран, в том числе России и США, однако им это позволяется, так как их столкновение с Израилем может означать ядерную войну», – подвел итог политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG