Линки доступности

Рейтер: Россия и Иран ведут переговоры о бартерной сделке в обход санкций


Предполагаемое соглашение предусматривает покупку Москвой до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары

Иран и Россия ведут переговоры о бартерной сделке по принципу «нефть в обмен на товары», которая позволит Тегерану значительно увеличить экспорт нефти в обход санкций Запада.

Три российских и иранских источника, близких к переговорному процессу, сообщили, что стороны обсуждают последние детали сделки, предусматривающей покупку Москвой до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары.

«К настоящему моменту достигнут большой прогресс, и у переговоров есть хорошие шансы на успех, – сообщил российский источник. – Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения будет зависеть от этих деталей».

Пока не ясно, будет ли эта сделка реализована до окончательного согласования деталей ноябрьских договоренностей между Ираном и «шестеркой» мировых держав, включая Россию, достигнутых в ноябре в Женеве.

Технические переговоры между Ираном и ЕС по ядерному соглашению начались в четверг. Женевское соглашение призвано приостановить развитие иранской ядерной программы на шесть месяцев, что должно дать время для заключения окончательного соглашения в мае.

Американские и европейские санкции за последние полтора года привели к сокращению экспорта иранской нефти более чем в два раза – примерно до миллиона баррелей в день. Россия не вводила никаких санкций против Тегерана.

Если Россия будет закупать у Ирана 500 тысяч баррелей в день, это позволит ему увеличить экспорт нефти в полтора раза, что станет серьезным стимулом для бедствующей экономики этой страны.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Конгрессмен Элиот Энгел назвал сделку между Россией и Ираном «безрассудным и безответственным шагом».

«Я глубоко озабочен информацией о том, что Россия ведет переговоры по поводу многомиллиардной сделки с Ираном, - говорится в заявлении конгрессмена. - Это вызывает серьезные вопросы по поводу готовности России привести к закрытию иранской программы по разработке ядерного оружия. Дополнительное ослабление режима санкций может существенно подорвать попытки международного сообщества вынудить Иран серьезно относиться к его международным обязательствам. Эта сделка может убедить Иран в том, что ему не надо выполнять условия промежуточного соглашения, чтобы возобновить диалог с международным сообществом. Это усложнит процесс переговоров и возможность прийти к дипломатическому решению, увеличивая тем самым вероятность конфликта с Ираном».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG