Линки доступности

В разговоре с Владимиром Путиным иранский президент Хассан Роухани назвал ожидаемую военную операцию США против Сирии «открытым нарушением» международного права

Президент Ирана Хассан Роухани заявил о готовности Тегерана к совместной работе с Россией ради предотвращения военной операции США и их союзников против режима сирийского президента Башара Асада.

Об этом в четверг сообщило государственное телевидение Ирана.

Сообщается, что Роухани сделал это заявление вечером в среду в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам Роухани, «военные действия приведут к большим издержкам для региона», поэтому «необходимо приложить все усилия для их предотвращения».

В сообщении иранского телевидения говорится, что Иран и Россия будут «активно сотрудничать» ради предотвращения любых военных действий против Сирии.

Роухани назвал такую военную операцию «открытым нарушением» международного права.

Осуждая применение химического оружия, Роухани заявил: «Опасно делать преждевременные выводы (о применении химического оружия Сирией) – до прояснения ситуации».

«В Сирии сложилась стратегическая и очень сложная ситуация, поэтому любое военное вмешательство может привести к нестабильности на всем Ближнем Востоке», – сказал иранский президент.

По сообщению Кремля, телефонный разговор Путина и Роухани состоялся по инициативе иранской стороны.

«Обе стороны в принципиальном плане считают недопустимым использование химического оружия кем бы то ни было, – говорится в официальном сообщении пресс-службы президента России. – С учётом раздающихся призывов к внешнему военному вмешательству в сирийский конфликт они также акцентировали необходимость искать пути урегулирования исключительно политико-дипломатическими средствами».

Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора были также затронуты ряд вопросов двустороннего сотрудничества и предстоящие контакты сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG