Линки доступности

«Провокационное» решение Кремля


США обеспокоены решением России о поставках C-300 Ирану

Члены Конгресса США охарактеризовали как «провокацию» решение президента России Владимира Путина о снятии запрета на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов C-300. Указ появился менее чем через две недели после того, как Тегеран заключил рамочное соглашение с шестью мировыми державами, включая США и Россию, по ограничению его ядерной программы – в обмен на снятие экономических санкций.

Соединенные Штаты обеспокоены решением российского руководства об отмене запрета на поставки Ирану современных систем ПВО. Как подчеркивают американские официальные лица, их отрицательное отношение к этой сделке не изменилось.

Представитель Министерства обороны США охарактеризовал зенитно-ракетный комплекс С-300 как «весьма эффективную» систему, уточнив, что она является значительно более совершенной, чем то, что сегодня имеет Иран.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест с полной ясностью заявил о недовольстве руководства США: «Я думаю, можно с достаточной уверенностью сказать, что Россия понимает, насколько серьезно США относятся к безопасности своих союзников в регионе».

Госсекретарь Керри также заявил об этом в беседе с главой российского МИДа, защищавшего решение Москвы: «Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона…».

Россия предложила Ирану купить у нее систему ПВО С-300 в 2010 году, но под давлением Запада решила отказаться от этой сделки.

По словам американских официальных лиц, то обстоятельство, что Россия изменила свое решение, не выглядит как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и не должно повлиять на усилия, прилагаемые к заключению окончательного соглашения с Ираном по ядерной программе.

Однако, отметила представитель Госдепартамента Мари Харф, это не значит, что речь идет о хорошей идее: «Учитывая действия Ирана, дестабилизирующие ситуацию в регионе, в частности, в Йемене, Сирии или Ливане, сейчас не время продавать им подобного рода системы».

Брайан Катулис из аналитического центра Center for American Progress предостерегает о возможном «эффекте домино»: «Я считаю, что любое подобное действие вызовет реакцию стран Персидского залива – Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара и других».

Представитель вооруженных сил США полагает, что Иран едва ли поделится системами С 300 с кем-либо из своих марионеток.

Тем не менее, аналитики отмечают, что, учитывая радиус действия С-300 и способность системы поражать множество целей на большой высоте, эту систему можно считать наступательным оружием, и она, по меньшей мере, способна «осложнить задачу нанесения удара» по любому из ядерных объектов Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG