Линки доступности

Россия начнет строительство двух ядерных реакторов в Иране


Реактор в Бушере, Иран.

Реактор в Бушере, Иран.

По словам иранских властей, строительство начнется на следующей неделе

Россия на следующей неделе приступит к строительству двух ядерных реакторов в Иране, чтобы помочь Тегерану в его стремлении ослабить зависимость от нефти и газа за счет 20 новых атомных электростанций, сообщил представитель иранских властей.

В июле Иран и шесть мировых держав подписали историческое соглашение, положившее конец многолетнему противостоянию из-за ядерной программы Тегерана.

А год назад Тегеран подписал контракт с Москвой на строительство двух реакторов на АЭС Бушер, которая также была построена российскими специалистами.

В соответствии с серией соглашений, которые две страны подписали в прошлом году, со временем в Иране будет девять реакторов российского производства.

Работа над двумя реакторами «начнется на следующей неделе», сообщается на сайте государственного телевидения со ссылкой на представителя ядерного ведомства Бехруза Камальванди.

Иран планирует в будущем построить еще 20 атомных электростанций, в том числе четыре в Бушере.

Соглашение не ограничивает возможности Ирана в области мирного атома.

Как заявил в прошлом году глава российской компании «Росатом» Сергей Кириенко, два новых реактора будут финансироваться Ираном.

И Россия, и Иран поддерживают сирийского президента Башара Асада в его борьбе с оппозиционными и джихадистскими группировками, в первую очередь с «Исламским государством».

Две страны также планируют наращивать объемы торговли. В прошлом месяце, в ходе первого за восемь лет визита Владимира Путина в Иран, они подписали ряд договоренностей о совместном развитии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG