Линки доступности

Новое беспокойство для Запада: сближение России и Ирана


Сближение недружественных США и НАТО государств умаляет роль Америки на Ближнем Востоке

На этой неделе российская военная авиация начала проводить боевые вылеты в Сирию с базы в Иране с ведома властей Исламской республики. Сближение этих двух государств, позицию которых в отношении США и НАТО вряд ли можно назвать дружественной, может сместить баланс сил на Ближнем Востоке. Особенно, если учесть, что под вопросом оказалась дальнейшая политическая ориентация члена НАТО – Турции.

За последние как минимум 70 лет Россия стала первым государством, использующим иранскую территорию как военный плацдарм. В последние дни, самолеты ВВС России вылетали с базы под городом Хамадан в Иране и наносили ракетно-бомбовые удары по военным объектам в Сирии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что, хотя действия России и внушают тревогу, их никак нельзя назвать неожиданными: «Я думаю эти действия укладываются в общую модель того, каким образом Россия наносит свои авиаудары в Сирии. Только теперь это делается при непосредственном содействии Ирана. Хотя они и подаются как удары по целям ИГИЛ и «Ан-Нусры», на самом деле, и это мы видим регулярно, операции ведутся в основном против умеренных сил сирийской оппозиции».

Использование базы в Иране однозначно предоставляет России дополнительные тактические преимущества и позволяет увеличить ее огневую мощь в Сирии. Дальность боевых вылетов российских бомбардировщиков благодаря этому сократилась на полторы тысячи километров. Кроме того, Москва явно пытается, таким образом, увеличить влияние на Ближнем Востоке.

Для официального Тегерана такая расстановка сил тоже может быть выгодна: она демонстрирует миру, что за Ираном стоит другая мощная сила, не подверженная влиянию Запада.

Борис Зильберман, эксперт Foundation for Defense of Democracies, считает, что «это вовсе не в интересах США и их национальной безопасности, чтобы Россия и Иран стали доминирующей силой на Ближнем Востоке. Это свело бы на нет долгие десятилетия усилий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Но еще большей проблемой является то, что у Америки по-прежнему отсутствует четкая стратегия в отношении Сирии и президента Асада».

Таким образом, на Ближнем Востоке и в Малой Азии приобретает очертания новая политическая ось с антизападным уклоном: Россия, Иран, Турция. С одной стороны, правительство президента Турции Эрдогана довольно сильно испортило отношения с США и Евросоюзом. С другой – неслучайно, что встреча президентов Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге на прошлой неделе стала первым зарубежным визитом турецкого лидера после неудавшегося переворота в Турции. Налицо стремление Москвы и Анкары создать более широкую коалицию государств, которые приобрели на Западе репутацию «несговорчивых.

Такое развитие событий может обострить обстановку в Сирии. По мнению части американских экспертов, возможна даже ситуация, когда действия России могут быть юридически квалифицированы как нарушающие резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает несанкционированные поставки, продажу и передачу военной авиации Ирану.

«Если говорить о том, что касается борьбы с ИГИЛ и “Ан-Нусра”, то американцы все еще пытаются координировать свои действия с Россией, и пока что эти усилия не приносят результата, – гвоорит Борис Зильберман. – Получается, что Россия и Иран сближаются, в то время как США теряют в этом регионе свой былой статус ключевого игрока».

Несмотря на усложнение ситуации, представители Госдепартамента США заверили, что они будут продолжать контакты с российской стороной на предмет проведения переговоров с целью прекращения огня в Сирии.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG