Линки доступности

Москва-Тегеран: даст ли результаты челночная дипломатия?

  • Виктор Васильев

Москва-Тегеран: даст ли результаты челночная дипломатия?

Москва-Тегеран: даст ли результаты челночная дипломатия?

Российские эксперты – о дипломатическом посредничестве Москвы в урегулировании проблемы иранской ядерной программы

В июле нынешнего года глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с инициативой о поэтапном урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. По мнению главы российской дипломатии, такой подход позволил бы развеять имеющиеся у международного сообщества сомнения в отношении деятельности Тегерана в ядерной сфере.

Состоявшийся на днях обмен визитами на уровне высокопоставленных представителей правительства Ирана и России указывает на то, что Москва и Тегеран намерены всерьез изучить возможность возобновления зашедшего в тупик переговорного процесса. В понедельник в столице Ирана побывал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а во вторник в Москву прибыл с рабочим визитом министр иностранных дел Ирана Алиакбар Салехи.

По информации российских и иранских СМИ, в Тегеране Патрушев провел консультации по ядерной программе Ирана, и, в частности, обсудил упомянутый проект поэтапного урегулирования ситуации в данной сфере.

В ходе двухдневного пребывания в Иране секретарь Совбеза России встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел Али Акбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

Как ожидается, в ходе начинающегося во вторник ответного визита в Москву, Салехи обсудит с Сергеем Лавровым широкий спектр вопросов, в том числе и проблем, связанных с осуществлением иранской ядерной программы.

«Стороны обсудят широкий круг вопросов развития двусторонних отношений, а также актуальную региональную и международную повестку дня, включая урегулирование проблем, связанных с иранской ядерной программой», – информирует российский МИД. Подтверждают это и в посольстве Ирана в Москве.

Как заявила в понедельник официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, США намерены продолжать контакты с Россией для решения иранской проблемы.

«Да, мы знали, что Патрушев собирался (в Тегеран). Мы не изменили позиции относительно Ирана и приветствуем любые усилия России, направленные на то, чтобы убедить Тегеран изменить курс и начать выполнять международные обязательства... Вот почему мы сотрудничаем с Россией. Нам будет интересно наблюдать за тем, смогут ли русские добиться прогресса с Ираном», – подчеркнула Нуланд на брифинге в Госдепартаменте.

Она подтвердила приверженность США мирному решению иранской ядерной проблемы, а также готовность Вашингтона строго придерживаться соответствующих резолюций ООН и сотрудничать с «шестеркой» международных посредников.
Насколько эффективны санкции против Ирана?

Летом 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Ирана. В ежегодном, 30-м по счету докладе 2010 года Международное агентство по атомной энергии выразило обеспокоенность тем, что

Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает, что мир устал от такой формы применения воздействия на процессы мировой политики и экономики, как санкции.

«Санкции по сути дела ничего особенного не дают в решение назревших проблем. В то же время, сфера безопасности на Ближнем и Среднем Востоке на наших глазах стремительно сужается. Продолжается конфликт в Ливии, крайне напряженная ситуация в Сирии. Если еще возникнет напряженность вокруг Ирана, тогда фактически будет поставлено под сомнение благополучие всей мировой цивилизации», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов согласен с тем, что введенные против Ирана экономические санкции больше бьют по простому населению, чем по высшим чиновникам страны или государственной машине.

«Они (санкции) не показали той эффективности, на которую рассчитывал Запад», – отметил он в интервью «Голосу Америки».

Ему кажется, что сейчас четко просматривается линия России на недопустимость каких-то силовых действий в отношении Ирана.

Каков вектор переговоров?

Эксперты по-разному оценивают главный вектор переговоров между Москвой и Тегераном. По словам Сергея Зацепилова, поездка министра Салехи в Москву позволит многое прояснить.

«Это визит, который может определить тактику, а то и стратегию урегулирования проблем вокруг иранской ядерной программы. Если будет добрая воля в этом направлении со стороны Тегерана, тогда появятся новые возможности, которые позволят снизить напряженность в регионе в целом, в том числе учитывая тесные связи Ирана с Сирией», – добавил политолог.

По его оценке, сейчас возникает новый потенциальный фронт столкновений – между большинством арабских стран, где ведущую роль играет Саудовская Аравия, и Ираном, поддерживающим тесные связи с сирийским режимом.

«Этого хотелось бы не допустить, это окончательно перечеркнуло бы ближневосточный процесс и затруднило бы урегулирование новых рисков, которые появились в свете арабской весны», – подчеркнул Сергей Зацепилов.

Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что дипломатическая активизация на российско-иранском направлении не в последнюю очередь вызвана кризисной ситуацией в Сирии, правительство которой поддерживает союзнические отношения с Тегераном.

«Иран заинтересован в том, чтобы режим Башира Асада справился с обострившимися внутренними проблемами. Мне кажется, что дипломатическую активность (между Москвой и Тегераном) можно расценить в этом ключе», – констатировал он.

Эксперт убежден, что Россия также заинтересована в скорейшем урегулировании кризиса в Сирии. Хотя, на его взгляд, позиция Москвы в данном вопросе так до конца еще и не определена.

«Но, по крайней мере, ясно, что Кремль не собирается допускать ливийского варианта в отношении Дамаска», – заключил он.

Возможна ли иранская атомная бомба?

США и ряд стран Европы обвиняют Иран в попытках разработки ядерного оружия. В свою очередь, президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад неизменно отрицает эти обвинения, утверждая, что ядерная программа Ирана ориентирована исключительно на мирные цели.

По мнению Сергея Зацепилова, для достижения компромисса на данном направлении необходимо как можно скорее возобновить переговорный процесс.

«Если Тегеран созрел, чтобы пойти на удовлетворение требований МАГАТЭ в вопросах контроля над иранской ядерной программой в том объеме, в котором этого желает мировое сообщество и специализированные международные организации – тогда, с точки зрения российского МИДа, вероятно, есть возможность ставить вопрос о частичной, пошаговой отмене санкций, в ответ на какие-то уступки, конкретные шаги со стороны Ирана», – резюмировал он.

Коснувшись темы иранского ядерного досье, Борис Долгов сослался на мнения экспертов, которые достаточно противоречивы.

«Есть те, кто думает, что мирная ядерная программа Ирана все равно имеет какие-то военные компоненты. То есть, на определенном уровне возможно создание атомной бомбы, даже если такая задача никак не афишируется. Другие говорят, что ядерная военная программа должна иметь свои моменты, которые невозможно взять из мирной программы», – уточнил он.

Что касается планов иранского руководства о создании ядерного оружия, то здесь эксперт также не стал отвечать однозначно. Он не исключил, что в связи с фактами вооруженного вмешательства иностранных государств на территории мусульманских государств, например, Ливии, у Тегерана появится желание завладеть атомной бомбой.

Визит иранского министра иностранных дел в Москву продлится до среды.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG