Линки доступности

Уход России с иранской базы: задетые чувства Тегерана или смена стратегии?


Некоторые аналитики полагают, что возмущение иранских властей по поводу «неджентльменского» поведения Москвы было адресовано местному населению

ВАШИНГТОН – Не прошло и недели, после того как Россия заявила о начале бомбардировок территории Сирии с использованием авиабазы в Иране, как в понедельник Тегеран заявил, что эта миссия завершена.

Министр обороны Ирана обвинил Москву в «показухе и неджентльменском поведении» в связи с разглашением информации о нанесении воздушных ударов с иранской территории.

Заявление Тегерана вызывает вопросы о том, можно ли объяснить эту ссору лишь задетыми чувствами, или речь идет о смене стратегии в дальнейшей поддержке Россией и Ираном сирийского режима в его борьбе с повстанцами.

Москва воздержалась от публичных комментариев к заявлению Тегерана.

Иранский режим заявил, что Россия использовала авиабазу в течение нескольких месяцев, и лишь на прошлой неделе решила рассказать о своем присутствии.

«Это не новость. Все это происходило уже какое-то время», – заявил Аладдин Боруджерди – председатель комитета по внешней политике и национальной безопасности Исламского консультативного совета Ирана.

«Единственный новый фактор – это то, что Россия обнародовала эту информацию», – сказал он в интервью иранскому консервативному информагентству Tasnim.

Решение России заявить о своем присутствии на иранской авиабазе, по всей видимости, разозлило власти Ирана, поскольку некоторые иранские законодатели считают это нарушением статьи 146 иранской конституции, согласно которой Иран не позволяет иностранным армиям использовать свои базы.

Некоторые аналитики считают, что размолвка в связи с использованием базы на некоторое время приведет к охлаждению военного сотрудничества между Ираном и Россией.

По мнению других, Тегеран и Москва четко дали Западу понять, что могут объединиться для поддержки сирийского режима.

Поддержка сирийского режима является «региональной стратегической целью как для Тегерана, так и для Москвы, и эта стратегия гораздо значительнее данных разногласий», – говорит Мохсен Милани, иранский исследователь в Университете Южной Флориды.

Аналитики полагают, что Россия сможет и дальше тайно использовать базу, пока осенью не будут модернизированы базы в Сирии.

«Я полагаю, что российская авиация будет и дальше использовать базу Хамадан для дозаправки», – говорит Бабак Тагхави, военный эксперт, наблюдающий за воздушной стратегией в регионе.

Перевод российского присутствия на менее публичный уровень приводит некоторых аналитиков к мысли о том, что заявление иранского режима о прекращении использования базы было адресовано местному населению.

«Это недовольство – если его можно назвать искренним – в лучшем случае очень поверхностное и незначительное. Оно не повредит стратегическому альянсу Ирана и России, – заявил бывший иранский дипломат Хоссейн Ализаде, проживающий в Финляндии. – Эта реакция была предназначена для внутренней аудитории».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG