Линки доступности

Аналитики полагают, что Москва и Тегеран укрепляют свой альянс, а Кремль расширяет влияние за пределы Европы и стран бывшего СССР

ВАШИНГТОН – По мнению аналитиков, используя авиабазу в Иране для нанесения воздушных ударов по вооруженным группировкам в Сирии, Россия не только сокращает полетное время и экономит топливо, но и укрепляет альянс с Ираном при совместной поддержке сирийского режима.

Этот шаг является новым сигналом США и Западу, что Россия намерена расширять свое влияние за пределы Европы и стран бывшего Советского Союза, добавляют эксперты.

«Укрепляя свое влияние и роль на Ближнем Востоке, они (руководство России) достигают двух целей», – говорит вице-президент консалтинговой компании Soufan Group Мартин Рирдон.

«Во-первых, они показывают миру, что являются возрождающейся мировой державой. Во-вторых, они нейтрализуют проведенную США работу, возвращаясь к временам "холодной войны", когда США и Россия играли друг против друга с целью расширения своего влияния», – поясняет Рирдон, бывший высокопоставленный сотрудник ФБР.

Во вторник министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-22М3 и истребитель-бомбардировщик Су-34 совершают посадку на иранской авиабазе Хамадан после выполнения задания в Сирии.

Российские власти сообщили, что в результате воздушных ударов было уничтожено пять крупных складов оружия, учебные комплексы и пункты управления сирийской повстанческой группировки «Фронт ан-Нусра» и экстремистов «Исламского государства».

События этой недели стали первым случаем со времен исламской революции 1979 года, когда режим в Тегеране разрешил другой стране использовать авиабазу на своей территории.

«Это важный поворот событий, – говорит Алекс Ватанка, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока и Джеймстаунского фонда в Вашингтоне. – Я не припомню, чтобы Иран разрешал какому-то другому государству использовать свои базы после 1979 года».

«Таким образом Россия осуществляет такой заход в Иран, которого мы раньше не наблюдали, – продолжает эксперт. – Официальная линия состоит в том, что это дает России запасной вариант и снижает тревогу по поводу потенциального использования зенитных ракет сирийскими повстанцами, которые могут нанести удар по российским самолетам в Сирии. Но как я уже сказал, ситуацию нужно рассматривать шире. Россия приближается к теплым водам Персидского залива».

Некоторые аналитики в Москве видят в переброске авиации в Иран признаки активизации российского вмешательства в Сирии.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит, что сокращение полетного расстояния повысит точность российских авиаударов, а маршруты полетов позволят пилотам избегать современных зенитных ракет, которые есть в арсенале сирийских повстанцев.

Некоторые аналитики говорят, что Россия может, ничего не опасаясь, продолжать наносить удары по Сирии со своей территории.

«Размещение бомбардировщиков Ту-22М3 в Хамадане, конечно же, сокращает расстояние, – говорит Блейк Флейшер, политолог из Еврейского института проблем национальной безопасности. – Но трудно поверить, что сокращение расстояния – это единственная причина».

Британский эксперт по международным отношениям Капил Комиредди считает, что последние события являются «четким сигналом Вашингтону, что все решения не обязательно должны приниматься в Белом доме».

«Альянс с Москвой, предоставление своих баз для российских самолетов являются четким сигналом Тегерана, что он будет делать все, чтобы защитить свои интересы в регионе», – говорит он.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG