Линки доступности

Представители американской разведки говорят, что Дамаск при поддержке российских военных пытается изолировать силы оппозиции в этом районе

ВАШИНГТОН – Россия и Иран наращивают силы в районе Алеппо – ключевого города на севере Сирии. Судя по всему, речь идет о начале новой кампании по укреплению режима президента Башара Асада.

«Мы видим, как силы режима при определенной поддержке России начинают скапливаться и концентрировать боевую мощь вокруг Алеппо», – заявил журналистам в Пентагоне представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник Стив Уоррен.

«Нас это беспокоит», – добавил он.

Представители Пентагона и американской разведки говорят, что Россия постепенно увеличивает свое присутствие вокруг Алеппо, перебрасывая в этот район значительную часть артиллерии, которая была задействована в наступлении с целью освобождения Пальмиры от боевиков «Исламского государства».

По их словам, российские самолеты, вертолеты и войска в последние недели также перемещались в сторону Алеппо.

Одновременно сотни шиитских ополченцев, поддерживаемых Ираном, собираются в этом районе для поддержки сил режима.

«Похоже, сирийский режим пытается изолировать оппозиционные силы в Алеппо и вокруг него», – заявил представитель американской разведки на условиях анонимности.

По его словам, по крайней мере к северу от Алеппо Россия своими действиями поддерживает усилия сирийского режима, направленные на то, чтобы перекрыть маршруты снабжения сил умеренной оппозиции.

«Мы также видим признаки столкновений к юго-западу от Алеппо между сирийскими войсками, пользующимися российской поддержкой, и элементами оппозиции», – добавил чиновник.

Российские власти много раз заявляли, что их действия в Сирии направлены против террористических группировок, таких как «Исламское государство» и связанной с «Аль-Кайдой» «Джабхат ан-Нусра». Представители США признают, что Россия увеличила интенсивность воздушных ударов против террористов.

Однако аналитики полагают, что, судя по типу направляемой к Алеппо российской военной техники, можно говорить не просто о смене врага в краткосрочной перспективе, но и о более широком стратегическом завершении игры.

«Россия меняет форму своего присутствия», – заявила аналитик Института изучения войны Женевьева Касагранде в ходе экспертной дискуссии в среду.

«Подобные военные средства на самом деле не нужны для борьбы с “Исламским государством”», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG