Линки доступности

Москва вернет Тегерану аванс за С-300


Россия намеревается вернуть Ирану деньги, которые были перечислены в качестве авансового платежа за поставку комплексов ПВО С-300. Об этом заявил глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Эксперты считают, что отказ от сделки с Ираном не повредит позициям России на международном рынке вооружений, однако Тегеран может столкнуться с серьезными проблемами.

Весьма незначительными называет потери российской «оборонки» в связи с президентским запретом на поставку Тегерану различных видов вооружений директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Конечно, для конкретных поставщиков тех же комплексов С-300 – эти потери могут быть весьма серьезными, – уточняет московский аналитик. – И нашему правительству стоило бы подумать, как возместить эти убытки отечественным предприятиям».

По словам Александра Шаравина, ЗРК С-300 в самой различной комплектации пользуется большим спросом на мировом рынке вооружений, а потому для Москвы «не будет проблемой» найти новых покупателей.

«Главное, чтобы такая продажа не пошла вразрез долгосрочным интересам собственной национальной безопасности», – подчеркивает эксперт.

По прогнозу Александра Шаравина, далеко не факт, что Тегерану удастся доказать в суде свое право на получение неустойки в размере 10 процентов от суммы расторгнутого контракта. Ведь вполне логично, рассуждает специалист, что санкции ООН, принятые против Ирана, можно рассматривать как форс-мажорные обстоятельства, препятствующие выполнению российских обязательств на поставку комплексов С-300 Тегерану.

«Но каковы бы не были сейчас претензии иранской стороны, если бы Россия пошла на продажу С-300 режиму, находящемуся под международными санкциями, за которые, кстати, Россия сама же и голосовала в Совбезе ООН, то она поставила бы себя в крайне трудное положение, – заключает Александр Шаравин. – И тогда потери для нас, причем не только финансовые, могли быть гораздо более значительными».

Вадим Козюлин, эксперт московского ПИР-Центра, считает, что потенциально Иран может получить от России какие-то компенсации за сорванный контракт.

«Все зависит от условий договора. Если в его текст включены какие-то форс-мажорные обстоятельства, то Россия может воспользоваться ими, чтобы не выполнять контракт. Однако если есть какие-то штрафы или санкции за невыполнение условий контракта, то ими может воспользоваться Иран. Надо изучить текст соглашения, но мы не имеем такой возможности», – подчеркивает Козюлин.

«Конечно, имиджевые потери для России очевидны, – говорит эксперт – Твердая позиция в вопросах о поставках оружия, всегда лучше, чем переменчивая. Однако, в данном случае, Россия выиграла в глазах США и Евросоюза».

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), напоминает, что пять лет назад Россия также отказалась поставить комплексы С-300 Кипру. Тогда эти системы приобрела Греция, а Кипр в качестве компенсации получил иные виды вооружений.

«Другие потенциальные покупатели могут понять, что недостаточно просто заплатить за оружие. Однако в данном случае интересы традиционных клиентов российской оборонки не будут затронуты, потому что Иран – это очень специфический вопрос. Другое дело, если «перезагрузка» по каким-то причинам не сработает, и Россия решит возобновить поставки Ирану, то иранцы будут менее заинтересованы покупать у нее оружие», – отмечает Гвоздев.

С этой позицией солидарен и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Ради военных амбиций Ирана, ради какой-то сиюминутной выгоды было бы просто недальновидно идти на конфронтацию с Соединенными Штатами, Евросоюзом, ведущими странами Запада, без тесного сотрудничества с которыми просто невозможно реализовать объявленный российским политическим руководством курс на модернизацию страны», – подчеркивает эксперт.

Потери Ирана

Специалисты считают, что отказ России от поставок С-300 серьезно ограничивает возможности Ирана. Ранее периодически появлялись сообщения, что Иран пытается приобрести С-300 у третьих стран. Кроме того, Тегеран обещает самостоятельно создать аналог С-300, однако эксперты сомневаются в том, что эта цель достижима в обозримом будущем.

«Чтобы создавать системы ПВО, нужны значительные средства, технологический задел и время, чего нет у Ирана. Конечно, Иран будет в этой ситуации делать заявления, что сам может обеспечить оборону с воздуха. Думаю, что таких возможностей у него нет. Непоставка российских С-300 – серьезная потеря. С-300 позволяет перехватывать летательные аппараты – включая баллистические и крылатые ракеты – на дальних подступах, – подчеркивает Вадим Козюлин. – Все прочие системы ПВО у Ирана есть – и средней и ближней дальности – но аналога С-300 нет. Даже если он что-то может приобрести на международном рынке, то это будут системы с более низкими характеристиками».

Николас Гвоздев также предполагает, что Тегеран будет искать замену С-300 на мировом рынке.
«Не думаю, что в краткосрочной перспективе сможет найти замену С-300, хотя в долгосрочной перспективе то возможно. Это означает, что международное сообщество достигло своей цели», – говорит Гвоздев.

Выигрыш России

Говоря о конкретных экономических дивидендах, которые может получить Москва от партнерства с Вашингтоном в вопросах обеспечения глобальной безопасности, Дмитрий Тренин называет следующие примеры. Во-первых, обе страны, по официальным заявлениям, сейчас близки к согласованию всех вопросов по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, на рассмотрении в Конгрессе США находится законопроект, который открывает «Росатому» дорогу на американский рынок ядерной энергетики.

Наконец, в-третьих, американские инвесторы проявляют все больший интерес к российским инновационным проектам – например, к «Сколково», где в ближайшие дни ждут очередного визита крупных бизнесменов из Кремниевой долины в Калифорнии.

«Перезагрузка российско-американских отношений должна в перспективе помочь экономической модернизации России. Так определяют для себя задачи и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин», – подчеркивает директор Московского Центра Карнеги.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG