Линки доступности

Еще в сентябре Министерство энергетики РФ опровергало возможность подобной сделки

Россия в ближайшее время начнет покупать у Ирана нефть в обмен на поставки различных товаров в эту страну. Об этом 30 ноября сообщил журналистам глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев во время своего визита в Тегеран. Речь идет о поставках зерна и широкого круга продукции – по словам Улюкаева, это может быть нефтегазовое оборудование, автомобили, сельскохозяйственная техника и авиация.

По словам российского министра, Россия и Иран планируют вести взаиморасчеты в национальных валютах, а конкретные сроки определятся в ходе переговоров Центробанков двух стран, которые «уже ведут соответствующую работу».

В январе этого года агентство Reuters впервые сообщило о возможной товарно-сырьевой сделке России и Ирана по программе «нефть в обмен на товары». Москва и Тегеран, по данным Reuters, обсуждали вопрос поставки в Россию около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. Позже агентство заявило, что сумма сделки между двумя странами может достигнуть 20 миллиардов долларов.

Тогда же, в январе, Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу возможности подобной сделки. Белый Дом заявил, что соглашение о закупке иранской нефти противоречило бы договоренностям «шестерки» по иранской ядерной программе. Тревогу Запада в целом вызвало то, что такой контракт может демотивировать Тегеран в выполнении договоренностей по ядерной проблематике. Сейчас, в связи с неудачей последнего раунда переговоров «шестерки» и Ирана, озабоченность Запада относительно такой возможности усилилась.

Министерство энергетики России еще в сентябре опровергало возможность такой сделки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG